最近のこの暑さ・・・初夏ですね^^;
ということで、食べたくなるのが羊羹♪
寛永堂さんの「黒豆茶塩羊羹」です。
季節限定??
京都の老舗の和菓子が東京でもいただけます♪
お味は小豆なお味はしっかりしつつも
後味なく戴けました。
Rinaは黒糖の風味が好きです。
塩味も若干効いているのも後味なく戴けるポイントでしょうか。
このような一口サイズってダメですよね!
ついつい手がでちゃう(><。
(笑)
ということで、食べたくなるのが羊羹♪
寛永堂さんの「黒豆茶塩羊羹」です。
季節限定??
京都の老舗の和菓子が東京でもいただけます♪
お味は小豆なお味はしっかりしつつも
後味なく戴けました。
Rinaは黒糖の風味が好きです。
塩味も若干効いているのも後味なく戴けるポイントでしょうか。
このような一口サイズってダメですよね!
ついつい手がでちゃう(><。
(笑)
私の大好きな和泉サンのお店、「ASTERISQUE(アステリスク)」がようやくオープン♪
2010年オープンって言われてたのに、いつのまにか2012年・・・
きっときっと、ステキなお店で、ステキなお菓子に出逢えるんだろうなぁ~~~
って今からドキドキ!
5月5日オープンってことは、あと2週間。
初日とかすっごく混むんだろうなぁ(><)
でも行きたい・・・
これからも陰ながら応援させて戴きます(≧▽≦)/
和泉光一サンのお店についてはこちらから → ASTERISQUE
2010年オープンって言われてたのに、いつのまにか2012年・・・
きっときっと、ステキなお店で、ステキなお菓子に出逢えるんだろうなぁ~~~
って今からドキドキ!
5月5日オープンってことは、あと2週間。
初日とかすっごく混むんだろうなぁ(><)
でも行きたい・・・
これからも陰ながら応援させて戴きます(≧▽≦)/
和泉光一サンのお店についてはこちらから → ASTERISQUE
ショートケーキって真っ白のケーキに赤いイチゴがデコレーションされて、
日本の定番!ってケーキですよね。
子どもはもちろん、大人にも人気のあるケーキ。
Rinaは市販されてるショートケーキってちょっと苦手(><)
生クリームが苦手なんですよね・・・
最近になって「植物性」の生クリームが苦手なんだ!って認識したところです。
そんなRinaですが、この数年いわゆるショートケーキなるものを年に数回作るようになりました。
フレジエ(フランス版のショートケーキ)もどきは作ったことがあったのですが、
綺麗にナッペしてデコレーションして・・・っていうショートケーキはあまり作ったことが無く、
それはそれは可哀想なことに・・・
こんな感じ・・・
これはまだいい方かなぁ^^;
移動中に崩れたり、倒れたり・・・
そんな可哀想なケーキでも、少しでも喜んで食べてくれる人がいると思うと、
「今度は頑張ろう!」って思えますよね!
で、、、
ようやくちゃんと習いました!!
仕上がりが全然違う(--)
ナッペやデコレーション、みっちりと教わってきました。
これをそのままあげたい・・・
って思うけど、そうはいかないんですよね^^;
とりあえず忘れないうちに復習をがんばります^^v
いつか、また喜んでくれる顔が見られるように・・・
頑張らなくては(≧▽≦)/
日本の定番!ってケーキですよね。
子どもはもちろん、大人にも人気のあるケーキ。
Rinaは市販されてるショートケーキってちょっと苦手(><)
生クリームが苦手なんですよね・・・
最近になって「植物性」の生クリームが苦手なんだ!って認識したところです。
そんなRinaですが、この数年いわゆるショートケーキなるものを年に数回作るようになりました。
フレジエ(フランス版のショートケーキ)もどきは作ったことがあったのですが、
綺麗にナッペしてデコレーションして・・・っていうショートケーキはあまり作ったことが無く、
それはそれは可哀想なことに・・・
こんな感じ・・・
これはまだいい方かなぁ^^;
移動中に崩れたり、倒れたり・・・
そんな可哀想なケーキでも、少しでも喜んで食べてくれる人がいると思うと、
「今度は頑張ろう!」って思えますよね!
で、、、
ようやくちゃんと習いました!!
仕上がりが全然違う(--)
ナッペやデコレーション、みっちりと教わってきました。
これをそのままあげたい・・・
って思うけど、そうはいかないんですよね^^;
とりあえず忘れないうちに復習をがんばります^^v
いつか、また喜んでくれる顔が見られるように・・・
頑張らなくては(≧▽≦)/