真衣のブログ

たまに入院しますが前向きに生きてます(╹◡╹)♡

天ぷらと言うのは、、、

2023-10-12 14:20:00 | 日記

歴史小説家である

池波章太郎さんは美食家でもあり

例えば、、、鬼平犯科帳や

剣客商売などでも

沢山の料理が出てきたり

料理がに関する書物を買いてるけど

"男の作法" では

天ぷらについて書いてるんだけど、、、


次から次へと揚がってくる

熱々の天ぷらを

ただ黙々と次々にやっつけていくのが

天ぷら屋さんの流儀だと(^-^)

私ケチ子も同じ気持ちだよ〜




先ずは、カウンターに座ると
(この店はテーブルや座敷はないんだよ)

ご飯に味噌汁、天汁が出されて

イカの塩辛はセルフ












カウンターの中で

職人さんが黙々と食材を揚げてくれて

食べるだけなんだけど

先程書いたけど

本来は食べる方も黙々と、、だから

写メを撮るのも躊躇するよ(笑)

こちらの食べるペースを見ながら

天ぷらを揚げるタイミングを

合わせてくれてるからね😁


天ぷらは、ピーマン、エビ(2匹)

イカ、ホタテ、キス、椎茸、蓮根

那須、カボチャ、だったかな(o^^o)

ご飯のお代わりは1杯は無料


天ぷらにイカの塩辛は合うんだよね〜

何故かな?

真衣




最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-10-12 15:58:14
こんにちは😃
目の前での揚げたての天ぷら🍤
最高じゃないですか(*≧∀≦*)
食べる流儀は大切に
したいですね😊
…自分も写真を撮りますが😆笑
ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-12 16:33:53
@marusan_slate 気兼ねして写メを撮ったから
全部は撮れなかったよ(#^.^#)
返信する
Unknown (さくらもち)
2023-10-12 17:53:24
まきのですね?
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-12 18:08:32
天ぷらのまきのじゃ〜ないよ(^-^)
私は九州に住んでるから
まきのは無いんだよ
でも、形式は一緒だね😆
関西方面に仕事に行けは、、、
天ぷらまきのに行きます(^◇^)
返信する
Unknown (kuma_tokyo)
2023-10-12 20:11:50
池波正太郎、大好きです。☺️
語り口が、なんともイイよね。
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-13 12:39:22
@kuma_tokyo 鬼平犯科帳や剣客商売は
リアルでは無いけど
プライムビデオなどで見たよ〜
返信する
Unknown (kuma_tokyo)
2023-10-14 05:41:04
原作は、リアルですよ~~(笑)☺️
映像化されたものに《😖⤵️》は良くあるはなし、ですよね。
かわいいイラストですね。
返信する

コメントを投稿