今日は、なんだかコッテリした
物が食べたくなり、、、
久留米ラーメンを食べに行きました😃
私ケチ子は年に一度か二度
久留米ラーメンを食べるんだけどね
あまり、好みではないんだよ😅
ただ、たまに食べたくなるのよね〜
濃厚な豚骨スープで
癖が強いから県外から来て
直ぐに久留米ラーメンは
勧められないかも(#^.^#)
豚骨スープと言えば
白濁のスープなんだけどね
昔は白濁ではなかったんだよ
(今でも白濁してない豚骨スープもある)
長崎チャンポンと支那そばから
ヒントを得てラーメンが出来たんだけど
スープは豚骨でも
沸騰させないで豚骨スープを作ってたから
白濁はしなかったんだけどね
あるラーメン屋さんの主人が
(久留米のラーメン屋さん)
所要で外出する為に母親に
スープの火加減を任せてた時に
たまたま、母親が眠ってしまい
長時間沸騰させてしまい
白濁した濃厚なスープが出来てしまい
ラーメン屋さんが味見をしたら
美味しかったが為に
より濃厚な白濁豚骨スープを
開発したんだよ
それが久留米ラーメンの元祖だよ
豚骨臭く店の中も豚骨の匂いがして
なんだか食べてる間に
服に着きそうな癖のある匂いもするけど
クサヤと同じ感覚かな、、、(笑)
慣れると博多のラーメンでは
物足らなくなるのよね😀
私ケチ子は年に一度二度食べたら
充分だけどね(笑)
博多のラーメンは
久留米ラーメンを作った人の友人で
博多の外れの糸島出身で
糸島って当時は素麺の産地でね
細い素麺の喉越しの良さから
細麺にしてたんだよ
その点久留米ラーメンは
チャンポンの麺からだから太麺だよ
博多ラーメンも白濁豚骨スープだけど
豚骨を煮込む時間が
久留米ラーメンに比べて短いから
豚骨臭も少ないし
あっさりしてるんだよ😃
博多は商売人の街だから
あっさり味が好まれるからね😙
また替え玉を始めたところ
替え玉を入れるとスープが薄まり
(あっさり味だから)
気の抜けた味になるので
紅生姜を入れて
食べるようになったんだよ
私ケチ子はラーメンには
最初から紅生姜を入れるけど
スープの味が変わるから
本来の意味からしたら反則かな(笑)
久留米ラーメンから広がって行ったのが
大牟田ラーメンや熊本ラーメンで
地域の文化や生活で変化したんだね
博多ラーメンも近くの地域に広まっていき
当時は工業地帯で労働者の街だった
北九州市は博多ラーメンより
豚骨スープは濃いけど
久留米ラーメンほどではなく
中間地帯かな(o^^o)
私ケチ子が、良く食べに行く
ラーメンは遠賀ラーメンでね
ここは、スープは北九州で麺は博多、、
(ハイブリッドラーメンかな😁)
イタリアンシェフが考えた
トマトラーメンもあるし
これからも進化してラーメンが
出て来るんだろうね(^◇^)
真衣
ラーメンも好きだけど
わたしね、四国に行けば
朝も昼もウドンを食べるんだよ😃
麺類大好きです❤️
ラーメン、
とっても美味しそう(*´∀`*)
まだまだ暑いので
美味しい物を食べて元気に💪
今日もステキな一日に
なりますように☆★☆
テル
子育て時代に戻って
ママさんも若返るよ(^-^)
今夜はお泊まりだよ。
お風呂で遊ぶのも買って来てあるんだ。
何しても可愛いんじゃ〜ないの?
夕ごはんは一緒に食べるの?
カーズのラジコンカーで
遊んだ!
私には新鮮🤣
それとさ笑えるけど
黒ひげゲームもしてね。
昔のゲームなのにゲラゲラ
笑ってるから可愛すぎ(´・∀・)
鼻めちゃいい
あいには無理かもって感じやね💦💦💦
テレビとかでしか見た事がないからね
一応は、札幌ラーメン屋さんも
あるんだけどね
本場の札幌ラーメンを食べないとね😙
娘さんは、ご飯が好きなんだ😃
さっき福島産のミルキークイーンの
新米をネット注文したよ😙
そろそろ新米が出ると思って調べたら
出荷準備ができ次第に送るんだって😀
子供達と楽しんでる?
癖のある匂いもするしね(^.^)
県外の人には博多ラーメンの方が
良いかもよ〜(^ ^)
でもやっぱり一番は
北海道の札幌味噌ラーメンだわ。
息子は塩ラーメンだし
娘はラーメンはそうでもない(笑)
娘は麺類よりもご飯の人だよ🍚
断食やで余計ヨダレ出るんやけど💦
メンマとネギ多めで食べたい❤️