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気温は23℃
風も無くて湿度は47%でね
視程は30キロなんだってよ(^-^)
湿度が無くて空気が
澄み切ってるんだろうね〜
気候が良いと食欲も出て
今日のランチはトンカツだよ😁
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ローズカツ御膳だよ(^-^)
180グラムの分厚い豚ローズ肉
最初はサクサクの衣に
ソースとカラシをつけて食べる😁
次はシンプルに焼き塩、、、
それから最後は
おろしポン酢でアッサリ(o^^o)
色んな味を楽しめるんだよ〜
ご飯にキャベツ、味噌汁は
お代わりが出来て
キャベツや味噌汁、ご飯は席まで
別のお椀や皿で持って来てくれるんだよ
日本人が動物の(四つ足)
肉を食べ出したのは明治からだと
思われてるけどね
実は江戸時代や江戸期以前からも
食べられていたんだよ
イノシシや鹿、熊などもね
牛肉は干し肉にしてクスリとして
食してたし、、、
最後の将軍15代徳川慶喜さんは
将軍に就任する前から
豚肉が大好きだったんだよ(^-^)
パン粉がなかった時代だから
江戸時代にはトンカツは
食べてなかったけどね(笑)
それに11代将軍の徳川家斉は
牛肉が大好きで密かに食べていたらしく
歴代将軍の中でも側室が16人以上
子供は53人と、、、あはは🤣
元気良すぎだよね
タンパク質を沢山食べてたからね〜
12代将軍の徳川家慶も
(11代将軍徳川家斉の長男)
父親譲りか牛肉好きだったとか
27人のパパだよ(笑)
江戸時代の人達は野菜ばかり
食べてとイメージがあるけど
江戸後期には肉屋さんも繁盛していて
くすり食いといったり
イノシシは山鯨と言ったりしてたけど
明治になり西洋文化が
褒め称えられるようになり
一気に牛鍋など広がったんだよね
今は日本は飽食の国
有り余りは程食べ物はあるからかこそ
野菜も肉も、、お米さえ
大切な命を頂く事に感謝しないとね
真衣
いいね👍️
湿布と腰痛ベルト買ってきた。
ドラッグストアじゃなくて
生協へ行ったから、ついでに
食品見ていたら豚ステーキ用が
お得だったから迷わず購入。
今夜はステーキ🥩にする。
ちょっと久々で嬉しいよ🤗
これで明日と明後日と頑張るね。
こりゃ〜ビールが美味しいね(笑)
夕食は、まだ考えてないけど、、、
小百合の酒の肴は厚揚げを作るよ😁
ホントだね。
あっ!
この前ね厚揚げチャレンジ
したんだよ。
私ね、いつも絹ごし豆腐なんだ。
厚揚げは木綿豆腐の方が
絶対に美味しいんだろうなと
思った。
絹ごしも美味しいけど(笑)
なんか違った🤣
次は忘れずに木綿豆腐買って
作るよ。
うん、木綿豆腐の方が揚げる時に
ひっくり返すのが楽だよ
ね、自分で作って熱々の方が
市販のより全然美味しいでしょう😋
自作の厚揚げに、、、
味噌 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1と1/2
・みりん 大さじ1
・白すりごま 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
一応目安なんだけど
これを厚揚げの上に載せて
パンを焼くオーブンか
魚を焼くグリルで田楽みたいに焼くと
ムッチャ美味しいよ
味噌と砂糖と醤油だけでもOK
オカズの一品にもなるし
ビールの肴にも最高だよ
(今日の小百合の酒の肴だよ)
ありがとう。
木綿豆腐買って作るよ。
手作りって美味しいよね。
この年齢でも新しいレシピとか
覚えられて嬉しいよ🤗
実は絹ごし豆腐で少し
がっかりな私だったけど
息子は美味しいと言ってくれたわ。
もしかしてお世辞かもだけどねwww
世界に誇れる調味料だと思うんだよね
色んな用途に使えるしね
豆腐も世界に誇れるよ
良質なタンパク質だし
料理方法も無数にあるからね〜😆
厚揚げも田楽みたいにしても良いし
ミンチなど使い餡掛け厚揚げにしても
良いからね(^-^)
鮭と厚揚げの生姜煮付けも美味しいよ
小松菜や椎茸を砂糖と醤油で
煮付けて(2〜3分くらいかな)
おろし生姜も入れて
片栗粉で餡掛けにして
厚揚げにかけて
餡掛け厚揚げ、、、これも美味しいよ
んー
明日食べに行こうかな……
こんな時間に見ちゃアカンのみてしもた😆✨️
お腹空く時間だよね〜
悪魔の誘惑(o^^o)
お腹鳴ったけど頑張って寝るのだ🎵