真衣のブログ

たまに入院しますが前向きに生きてます(╹◡╹)♡

食欲の秋ですよ〜*\(^o^)/*

2023-10-13 13:52:00 | 日記

今日も天気が良く

気温は23℃

風も無くて湿度は47%でね

視程は30キロなんだってよ(^-^)

湿度が無くて空気が

澄み切ってるんだろうね〜


気候が良いと食欲も出て

今日のランチはトンカツだよ😁











ローズカツ御膳だよ(^-^)

180グラムの分厚い豚ローズ肉

最初はサクサクの衣に

ソースとカラシをつけて食べる😁

次はシンプルに焼き塩、、、

それから最後は

おろしポン酢でアッサリ(o^^o)

色んな味を楽しめるんだよ〜

ご飯にキャベツ、味噌汁は

お代わりが出来て

キャベツや味噌汁、ご飯は席まで

別のお椀や皿で持って来てくれるんだよ


日本人が動物の(四つ足)

肉を食べ出したのは明治からだと

思われてるけどね

実は江戸時代や江戸期以前からも

食べられていたんだよ

イノシシや鹿、熊などもね

牛肉は干し肉にしてクスリとして

食してたし、、、

最後の将軍15代徳川慶喜さんは

将軍に就任する前から

豚肉が大好きだったんだよ(^-^)

パン粉がなかった時代だから

江戸時代にはトンカツは

食べてなかったけどね(笑)

それに11代将軍の徳川家斉は

牛肉が大好きで密かに食べていたらしく

歴代将軍の中でも側室が16人以上

子供は53人と、、、あはは🤣

元気良すぎだよね

タンパク質を沢山食べてたからね〜

12代将軍の徳川家慶も
(11代将軍徳川家斉の長男)

父親譲りか牛肉好きだったとか

27人のパパだよ(笑)

江戸時代の人達は野菜ばかり

食べてとイメージがあるけど

江戸後期には肉屋さんも繁盛していて

くすり食いといったり

イノシシは山鯨と言ったりしてたけど

明治になり西洋文化が

褒め称えられるようになり

一気に牛鍋など広がったんだよね

今は日本は飽食の国

有り余りは程食べ物はあるからかこそ

野菜も肉も、、お米さえ

大切な命を頂く事に感謝しないとね

真衣










最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (pink-house281)
2023-10-13 15:58:01
ランチに豚カツ!
いいね👍️
湿布と腰痛ベルト買ってきた。
ドラッグストアじゃなくて
生協へ行ったから、ついでに
食品見ていたら豚ステーキ用が
お得だったから迷わず購入。

今夜はステーキ🥩にする。
ちょっと久々で嬉しいよ🤗
これで明日と明後日と頑張るね。
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-13 16:16:04
@pink-house281 今夜は豚テキなんだ(^ ^)
こりゃ〜ビールが美味しいね(笑)

夕食は、まだ考えてないけど、、、
小百合の酒の肴は厚揚げを作るよ😁
返信する
Unknown (pink-house281)
2023-10-13 16:27:06
うふふ( *´艸`)
ホントだね。
あっ!
この前ね厚揚げチャレンジ
したんだよ。
私ね、いつも絹ごし豆腐なんだ。
厚揚げは木綿豆腐の方が
絶対に美味しいんだろうなと
思った。
絹ごしも美味しいけど(笑)
なんか違った🤣
次は忘れずに木綿豆腐買って
作るよ。
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-13 16:39:04
@pink-house281 厚揚げ作ったんだ〜*\(^o^)/*
うん、木綿豆腐の方が揚げる時に
ひっくり返すのが楽だよ
ね、自分で作って熱々の方が
市販のより全然美味しいでしょう😋

自作の厚揚げに、、、

味噌     大さじ1と1/2
・砂糖     大さじ1と1/2
・みりん       大さじ1
・白すりごま     大さじ1
・醤油       小さじ1/2

一応目安なんだけど
これを厚揚げの上に載せて
パンを焼くオーブンか
魚を焼くグリルで田楽みたいに焼くと
ムッチャ美味しいよ
味噌と砂糖と醤油だけでもOK
オカズの一品にもなるし
ビールの肴にも最高だよ
(今日の小百合の酒の肴だよ)
返信する
Unknown (pink-house281)
2023-10-13 16:44:46
わぁ(^o^)/
ありがとう。
木綿豆腐買って作るよ。

手作りって美味しいよね。
この年齢でも新しいレシピとか
覚えられて嬉しいよ🤗

実は絹ごし豆腐で少し
がっかりな私だったけど
息子は美味しいと言ってくれたわ。
もしかしてお世辞かもだけどねwww
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-13 16:58:32
@pink-house281 醤油や味噌、日本人が考えた
世界に誇れる調味料だと思うんだよね
色んな用途に使えるしね

豆腐も世界に誇れるよ
良質なタンパク質だし
料理方法も無数にあるからね〜😆
厚揚げも田楽みたいにしても良いし
ミンチなど使い餡掛け厚揚げにしても
良いからね(^-^)

鮭と厚揚げの生姜煮付けも美味しいよ
小松菜や椎茸を砂糖と醤油で
煮付けて(2〜3分くらいかな)
おろし生姜も入れて
片栗粉で餡掛けにして
厚揚げにかけて
餡掛け厚揚げ、、、これも美味しいよ
返信する
Unknown (airanairan5)
2023-10-13 21:24:11
トンカツ😳❤️

んー
明日食べに行こうかな……
こんな時間に見ちゃアカンのみてしもた😆✨️
返信する
Unknown (luffy00616)
2023-10-13 21:31:24
@airanairan5 あはは🤣
お腹空く時間だよね〜
悪魔の誘惑(o^^o)
返信する
Unknown (airanairan5)
2023-10-13 21:47:58
@luffy00616 また見てしもた😆✨️

お腹鳴ったけど頑張って寝るのだ🎵
返信する

コメントを投稿