調べると海にいるのが鮭、似ている魚だけど淡水にいるのがサーモンらしくこの点からも寄生虫問題が納得出来ます。
より調べれば他にもありますよね?そこは素人の上に必要な情報でないのでカットします。
これが北海道の鮭料理(郷土料理)
見た目からわかりましたか?冷凍になってます。料理名は「るいべ」です。
冷凍することで寄生虫を死滅させていますので刺身の様にこのまま頂けます。
心配なのは寄生虫が死滅とありますが消える訳はないので見えるのかな?それは嫌だな!
注意
るいべにするには冷凍する必要がありますがマイナス20℃以下が条件です。冬の北海道なら屋外に出しておくだけで可能ですが家庭用冷蔵庫ではそこまでの温度は冷やせませんね。