世界一有名な鍋料理の名前ですね。
元からあった料理が開国によって海外の繋がった事から日本でも大っぴらに肉を食べれる土台が出来上がった事に始まりますね。
横浜には明治の初めから牛鍋と言うスタイルで登場します。すき焼きとの違いは?
よくわかりませんが。
昨日は何故か?
豚肉すき焼きになりました。普段は牛肉ですが考えてみたら牛肉ってすき焼きでしか食べませんね。(我が家の夕ご飯!)
前にカレーの話でも関東は豚肉、関西は牛肉です。なんて話を出しましたね。
調べてみるとすき焼きも牛肉じゃなくて豚肉っていうエリアがあります。
何でもすき焼きが豚肉だと貧乏のイメージが付き纏うのは悲しいです。豚肉でも美味しいです。
全国的にも断然牛肉ですがありますねー!豚肉派の地域が、、、あの名前から言ってもなトンカツでも牛カツがあるし、チキンカツなんかも美味しいですからね。