新型コロナに勝つ!(るーくパパ&れいあ)

無かった物が地元の味へ???

半世紀ほど前にサッポロラーメンは有名でしたけどスープカレーは無かったな。


いつ頃から出て来たのかな?
魚介類は有名だったけどお鮨は?
豚丼は?


誰かの努力によって名をなすのだろうが何が流行るは賭けだね。


その頃なら逆に廃れていた商品として「チキンラーメン」があった。商品としては継続販売されていたのだがもはや過去の商品。


チキンラーメンが起こしたインスタントラーメンにマルちゃんの「カレーうどん」も同じ流れかな。こっちの方が廃れた感は強いが。 
僕は昔からインスタントラーメンを食べている世代だがそのままレシピ通り作らずに今で言うつけ麺風に食べていた。


つけ麺が完全にざる蕎麦風だとすれば釜揚げうどんの方に近いかも知れない。
そもそもインスタントラーメンはどんぶりを想定しているのでお椀にスープ作ると濃い。塩分が心配???NO!NO!NO!
スープの素は同じなのだからスープ全部飲んだって摂取する塩分は同じだ。


最後は蕎麦湯風に撫で汁で割ってスープ呑み干す事も無かったな。インスタントラーメンでスープまでとの発想はしなかった。


色々な工夫として後に片栗粉でスープを固める食べ方を考案するまでは、、、







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