年末年始に牛乳が余るそうですね。
こんな時こそ新たな牛乳料理をと言いたい。あのムツゴロウ氏の小説の中に北海道の牧場を舞台にした作品があった。(題名は忘れた➡調べてくれ!)
その中に牧場のごはんシーンがあるのだがごはんにバターをのせて牛乳をかけるお茶漬けならぬ牛乳漬けがでていた。これなら消費量は増えそうだ。ついでに高血圧も増えそうだが?
一時話題になった「牛乳鍋」も良いだろう。醤油味は飽きただろうから牛乳鍋の具はすき焼きと同じにして「牛乳すき焼き鍋」を食してはどうだろうか?岸田総理もつまらない発言にならない工夫が足りない。どうせなら北海道選出の議員を中心に牛乳消費量拡大のための料理紹介を総理府のホームページに出しますとか言ってよ!
ネット社会と言われる21世紀だ。今日のトレンドは「牛乳」になるように話題作りが肝心だ!
幸いなことに今日は「冬至」。冬至と言えば湯治。そんな訳で「ゆず湯」だろう。
ゆず湯で温まって!
今日はこれから風も強くなる。
そして栄養をつける為にも牛乳鍋です。
〆はうどんも良いけど全てを食べ尽くす為にもおじやにして下さいね。洗い物も楽になりますから。
そして肝心なのは牛乳割り以外の酒類の提供は自粛しましょう。