今日はホクレンで灯台つぶを買ってきた。
1パック398円
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茹でる手間は一緒なので、2パック買った。
<材料>
灯台つぶ 2パック
塩 適量
昆布ダシ 適量
日本酒 適量
<作り方>
1.大きなボウル(または茹でる鍋)にたっぷり水を入れ、ゴシゴシ洗う。
貝の中に入っいる砂や、貝についている砂をよく落とす。
2.大きめの鍋にたっぷり水を入れ、海水よりは薄めだけどたっぷりの塩を加えよく混ぜる。
昆布ダシを少々と日本酒をたっぷり入れた後、灯台つぶを入れて30分くらい置いておく。
3.フタをして弱火にかける。沸騰してきたら、アクを取りながら茹でる。
15分程度茹でたら、火を止めてフタをしてそのまま放置。
出来上がりはこんなカンジ。
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スーパーで売っている「ゆでつぶ貝」よりもおいしいって言われた(^-^)
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できたてだし、うっすら昆布ダシの味もするしね~
ただし、食べ過ぎ注意(>。<)
残ったつぶは殻から外し、茹で汁に漬けた状態で冷蔵庫に入れました~
1パック398円
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茹でる手間は一緒なので、2パック買った。
<材料>
灯台つぶ 2パック
塩 適量
昆布ダシ 適量
日本酒 適量
<作り方>
1.大きなボウル(または茹でる鍋)にたっぷり水を入れ、ゴシゴシ洗う。
貝の中に入っいる砂や、貝についている砂をよく落とす。
2.大きめの鍋にたっぷり水を入れ、海水よりは薄めだけどたっぷりの塩を加えよく混ぜる。
昆布ダシを少々と日本酒をたっぷり入れた後、灯台つぶを入れて30分くらい置いておく。
3.フタをして弱火にかける。沸騰してきたら、アクを取りながら茹でる。
15分程度茹でたら、火を止めてフタをしてそのまま放置。
出来上がりはこんなカンジ。
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スーパーで売っている「ゆでつぶ貝」よりもおいしいって言われた(^-^)
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できたてだし、うっすら昆布ダシの味もするしね~
ただし、食べ過ぎ注意(>。<)
残ったつぶは殻から外し、茹で汁に漬けた状態で冷蔵庫に入れました~
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