今年最後のスーパーめぐり、結局大きな収穫はなし。
もともと年越しそばをおいしく食べるため、大晦日は「そばつゆ鍋」にするのが
わが家の定番。
ただ、スーパーでなんか目玉を見つけてしまったら、変更しよって決めていた。
で、今年はというと・・・
魚信でゲットしてきた刺身の切り落とし 2パック
これがあるから、そばつゆ鍋はどうしよっかね~って言ってたんだけど、
いつもは黒豚のしゃぶしゃぶを使うところ、コープさっぽろで
「八甲田の鴨ももスライス」を発見してしまった(しかも半額!!!)ので、
やっぱり鍋はやることになった。
鴨肉(200g位)
これで鍋をやってシメにそばを入れたら、絶対おいしいでしょ???
でね、魚信の刺身だけど・・・
きれいに盛り付けしなおしてみたら・・・
こんなにあって(笑)
ネタもいつより豪華!!!
サーモン、鯛、オヒョウ、本マグロ(中トロ)、バチマグロ、ブリ、赤エビ
エビなんて10尾も入ってたよ!!!
さすがに全部は食べきれなかったので、半分くらいは「りゅうきゅう」にした。
「りゅうきゅう」は大分の郷土料理。
日本酒、みりん、しょう油に漬け込み、仕上げにすりごまたっぷり入れて食べる。
東京の「づけ」に近いけど、九州なのでちょっと甘め。
最近は切り落としを買ってくるとハワイのポケを作ることが多かったから、
久しぶりに「りゅうきゅう」を作ってみた。
今年も大晦日までたらふく食べました(^-^)
もともと年越しそばをおいしく食べるため、大晦日は「そばつゆ鍋」にするのが
わが家の定番。
ただ、スーパーでなんか目玉を見つけてしまったら、変更しよって決めていた。
で、今年はというと・・・
魚信でゲットしてきた刺身の切り落とし 2パック
これがあるから、そばつゆ鍋はどうしよっかね~って言ってたんだけど、
いつもは黒豚のしゃぶしゃぶを使うところ、コープさっぽろで
「八甲田の鴨ももスライス」を発見してしまった(しかも半額!!!)ので、
やっぱり鍋はやることになった。
鴨肉(200g位)
これで鍋をやってシメにそばを入れたら、絶対おいしいでしょ???
でね、魚信の刺身だけど・・・
きれいに盛り付けしなおしてみたら・・・
こんなにあって(笑)
ネタもいつより豪華!!!
サーモン、鯛、オヒョウ、本マグロ(中トロ)、バチマグロ、ブリ、赤エビ
エビなんて10尾も入ってたよ!!!
さすがに全部は食べきれなかったので、半分くらいは「りゅうきゅう」にした。
「りゅうきゅう」は大分の郷土料理。
日本酒、みりん、しょう油に漬け込み、仕上げにすりごまたっぷり入れて食べる。
東京の「づけ」に近いけど、九州なのでちょっと甘め。
最近は切り落としを買ってくるとハワイのポケを作ることが多かったから、
久しぶりに「りゅうきゅう」を作ってみた。
今年も大晦日までたらふく食べました(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます