ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 酸っぱいぬか漬け(古漬け)のアレンジ

2016-05-19 11:57:55 | レシピ
わが家のぬか漬けも半年。

食卓の定番になってきた。

冬にはじめたんだけど、暖かくなってきたせいか、漬かる時間が早くなり、

食べる量よりも出来上がる量が増えてしまった。

浅漬けよりもしっかり漬かってるほうが好きだから、2日は漬けるんだけど、

ちょっと酸っぱくなってしまい、そのまま食べるとたくさんは食べれない。


というわけで、アレンジしてみた。





<材料>

古漬けの野菜(今回はきゅうりと人参) 適量
しょうが(細切り)  1片
ごま         お好みで
醤油         ほんのちょっと


<作り方>

1.古漬けの野菜は薄くスライスし、キッチンペーパーにくるみ、しっかり絞る。
2.ボウルに古漬け、細切りにしたしょうがを入れよく和える。
3.仕上げに醤油を少々、ごまをふりかけたら完成。


薄切りにして水気を絞ったし、しょうがを加えたことで酸味が抑えられた感じ。
ごまがいいアクセントになっておいしくなったよ♪


最新の画像もっと見る

コメントを投稿