ひぃのとぅじ転勤日記

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新しい土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:沖縄

【レシピ】 鶏のむね肉つみれ

2016-08-05 14:06:15 | レシピ
鶏のむね肉が安かったので、買ってきた。

ひぃはむね肉のパサパサ感が大嫌い。

なので、むね肉を使うときはちょっとした工夫をしている。

今回はフードプロセッサーを使ってミンチにしてみた。





<材料>

鶏むね肉     1枚(250g)
絹ごし豆腐    4分割されているものを1個(70g)
高野豆腐     2枚
おろしショウガ  多め
大葉       小さめのもの10枚
たまご      1個

砂糖       小1
日本酒      大2
鶏ガラスープの素 小1
塩        小1
片栗粉      大2
醤油       少々


<作り方>

1.高野豆腐をさっと水にくぐらせ、湿らせたあと、フードプロセッサーにかける。
2.絹ごし豆腐を入れ、攪拌する。
3.鶏むね肉は皮を剥ぎ、適当な大きさに切ったあと、フードプロセッサーに入れる。
  砂糖、日本酒、鶏ガラスープの素を加え、攪拌する。
  ※むね肉の食感も残したいので、一度に攪拌しすぎないように。
4.卵、塩、醤油、片栗粉、刻んだ大葉を加え攪拌する。
5.フライパンに油を引き、小さく丸めたものを並べ弱火でじっくり焼けば完成。


しっかり味はついているけど、おろしポン酢で食べるとよりさっぱり食べることができる。


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