luna-cafe

寄せ鍋



今日はお鍋を作りました

あさり・タラ・豆腐・水菜・えのき・ネギ・もやし・人参
など色々入れてみました。
たまにポン酢でお鍋ってとっても美味しかったです。

お鍋に「かんずり」を入れて食べるのがお気に入り
「かんずり」は唐辛子を雪にさらした後、塩・糀・柚子などと混合し
3年間熟成させた香辛料です

さつまあげも大根おろしと生姜で美味しくいただきました。

気づいたら今日から11月ですね。
早いものでもうすぐ今年も終わりに近づいてますね。
大掃除とか年賀状の季節がやってきますね

コメント一覧

くろねこさんへ lunaより
くろねこさん、こんにちは{晴}。
そろそろお鍋のシーズン到来ですね。
お野菜もたくさん食べられるのでいいですね。
かんずりは辛いですね。
かぼちゃ料理作りすぎて、2人で食べ過ぎて
しまいました。
くろねこ
http://965cafe.blog3.fc2.com/
お鍋とっても美味しそう♪これからのシーズン体が温まっていいよね♪
で、かんずり?私使った事ないわ・・・香辛料なのね?
凝った香辛料って感じがします!こっちでは売ってないなぁ~
それからハロウィンの日のメニュー!私かぼちゃが大好きなので
色々とメモりましたよ!(笑)作ってみよう~♪♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「和食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事