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全国美味しいもの探し

紀文堂&ピーターラビットベーカリー

2007-09-23 23:06:50 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


更科堀井でお蕎麦をいただいた後、麻布十番を
散策しました。

新しいパン屋さんの「ピーターラビットベーカリー
でいちじくのパンとカマンベールのパンを買いました。

そしてずっと食べたかった「紀文堂」のワッフルを
30分ぐらい並んで買ってきました。

カスタードとあんずジャムの2種類の他に、
期間限定でまろん味もありましたが
私が行った時はすでに売り切れでした。

まろん味食べたかったですが
カスタードとあんずジャムを3つずつ買って
実家に行って食べました。

普通のより生地が厚くて、カスタードもあんずも両方
美味しかったですが、オススメはカスタードです。
30分並んだ甲斐があってよかったです

今度はまろん味を買うために並んで食べてみたいです。


江戸ソバリエ舌学⑩ <更科堀井>

2007-09-23 23:05:25 | 蕎麦


今日は私の実家の家族と久しぶりに更科堀井
お彼岸のお墓参りの後に行ってきました

そして、記念すべき舌学レポートの10軒目のお店は
更科堀井にしました

家族は更科そば、私はもりをいただきました。
汁は辛いのと甘いものがあり、薬味は葱・山葵・大根、
美味しかったです。
更科ともりと食べ比べができて良かったです。

ちょうどお昼頃に行ってしまったので
大行列でした。

私が覚えている中で父に連れられて
美味しいお蕎麦に最初に出会ったのがこのお店でした。
昔からここのお蕎麦が好きだったので
今回の舌学レポートの10軒には入れたいお店でした。

10軒やっと行けたので
後はレポートを書き上げるだけです。

10軒中1番美味しかったのは、
王道になってしまいますが
「かんだやぶそば」でした。

ここは老舗中の老舗だと思います。
後何十年も変わらずにいて欲しいです。
また食べに行きたいです。



Les Vinum@広尾

2007-09-22 23:03:33 | 美味しいお店


ブログで仲良くさせていただいているalさんと初めてお会いし、
広尾のLes Vinumに行ってきました

お会いするまでキンチョーしましたが、とても感じのいい素敵な方で
初めてな感じがしなかったので、「初めまして」と言うより
「久しぶり」と言いそうになってしました。

Les Vinumは炭火焼とワインのお店で
フォアグラとパテの炭火焼・オリーブとドライトマトのマリネ
チーズ盛り合わせをシャンパン&ロゼと共にいただきました。

お昼もワインをいただいたし、夜も普段よりたくさんワインを
いただき、久しぶりにお酒をたくさんいただきました。

美味しいお料理とワインと大満足でした
おしゃべりに夢中になりすぎて写真を撮り忘れてしまいました

その後六本木でお茶して帰ってきました。
今日はお昼も夜もたくさん食べているのに
シフォンケーキを食べちゃいました。

お昼を食べ過ぎて、夜はすぐ満腹になってしまったの、
(それでもシフォンケーキ食べたけど。。。)
今度はもとたくさん食べたいですね。

alさんは私が蕎麦好きなのを知って下さっていて
お蕎麦とレーズンサンドとひじきごはんをいただきました。(写真)

プレゼントもいただき、お店探しもしていただき
alさん,本当にありがとうございました

とても楽しかったです


東京フロインドリーブ&龍屋

2007-09-22 23:02:10 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


パークハイアット東京から新宿駅に行き
広尾に向かいました

夜の待ち合わせまで時間があったので
東京フロインドリーブ龍屋など久しぶりに
広尾でお散歩をしました。

東京フロイドリーブはドイツパンのお店で、
ドイツパンが好きな私はココのパンも好きです。

龍屋で波渡亜(バターとつぶ餡のどらやき)と
広尾の石畳(大納言を寒天で固めたもの)などを
買いました。

スイートポテトのあもうが美味しいさつまいもが
入荷していないということでお休みで買えなかったのが残念でした。

よく行っていたお店がなくなったりと
広尾も変わりましたね。




パークハイアット

2007-09-22 22:48:03 | 美味しいお店


今日は友達とパークハイアット東京にランチしに行ってきました
数年ぶりに行ってきましたが、ゴージャズな気分になりました

写真はレストランの入口です。
ワクワクしますね。

ニューヨークグリルのランチメニューはコチラ

ーBRUNCH MENUー
ロデレール エステート スパークリングワイン
お好きな前菜をブッフェから
***
メインディッシュ

オーストラリア産牛リブアイのグリル 根セロリのレムラード ボルドレーズソース
築地市場より本日の鮮魚のグリル
 ほうれん草といんげんのソテー アンチョヴィローズマリーソース
オーストラリア産骨付仔羊背肉のロースト パースニップピューレとギリシャ風サラダ
茨城産若鶏のフライ スパイス風味 3種のフレーヴァーソルトで
はまぐりのスティーム トマトと白ワイン タラゴン風味
ハーブで育てたポークロースのグリル サボイキャベツとじゃがいものマッシュ マスタードソース
***
お好きなデザートをブッフェから
コーヒー又は 紅茶
¥6,200

私はメインに本日の鮮魚をいただきました。
お昼から飲むワインは酔いますね。

前菜も10種類あってどれを食べるか迷いましたが
デザートはあまりの種類の多さにおかわりしに行ってしまいました。

ティラミスやプリン、パイもどれも美味しくて
食べ過ぎてしまいました。

たまにおしゃれして高級なところに行くとストレス発散になるし
いい気分転換になりました。

美味で大満足