luna-cafe

全国美味しいもの探し

A16@丸の内ブリックスクエア

2009-09-23 19:24:32 | 美味しいお店


エシレの後は、A16でお昼を食べました

家族でシェアしていただきました。
マルゲリータのピザ
ハーフパスタ3種類
(トマトのパスタ・ラグーのパスタ・イカスミのパスタ)

お昼からお祝いにお酒を飲みつつ、
ランチを楽しみました。

サンフランシスコで人気の南イタリアン料理店の
日本初上陸のお店だそうで、
専用釜で焼いたピザが一番美味しかったです

とても混んでいました。
ランチコースがあると嬉しいですね。



エシレ・メゾン デュ ブール

2009-09-23 19:22:55 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


今日秋分の日
そして、私の誕生日

でも、だんなさんは毎年恒例?のお仕事だったので、
私の実家の家族と一緒に過ごしました。

お昼を食べに実家の家族と丸の内ブリックスクエアに行ってきました
まず、お昼の前にお目当てのエシレ・メゾン デュ ブール
にクロワッサンを買いに行きました。10:00開店でお店に着いたのは、
10:30でした。でも、クロワッサンは買えず。。。

買ったのは、パン・オ・ショコラ・リンゴパイ(名前忘れました。)・
フィナンシェも、マドレーヌです。

クロワッサンはお一人様6個まで朝10時一回のみの
販売といたしますとのことで、早めに行ったつもり
だったのですが、朝9:00頃から並んでいる人も
いるそうなので、今度は早めに行かないとですね。
でも、クロワッサンよりパン・オ・ショコラの方が
好きなので満足です。

どれもバターの香りが強く、バターを楽しむパンや
スイーツですね。とても美味しかったです








「フレンチ・イタリアン」部門アクアパッツア ピンクペッパー添え

2009-09-23 19:20:48 | レシピブログ


レシピブログさん×ハウス食品さんのスパイスレシピコンテスト
に参加しているので、GABANミニパックシリーズ」で
またお料理をしました

6種類のスパイスのうち、「ピンクペッパー」を使って、
アクアパッツアを作りました。

 ☆ アクアパッツア ☆

<材料2>
・たら(2切れ)
・あさり(1パック)
・プチトマト(8個)
・スープ(100cc)
・白ワイン(大1)
・オリーブオイル(大1)
・にんにく(1片)
・パセリ(少々)
・塩(少々)
・胡椒(少々)
・ピンクペッパー(10個)

<作り方>
1.フライパンにオリーブオイルを温めて、ガーリックを入れ、
  香りがたってきたら、たらを焼く。
2.スープと白ワインを入れ、殻と殻をかるくこすり合わせる
  ようにしてよく洗い、ざるに上げて水気を切ったあさりと、
  へたを取って縦半分に切ったプチトマトを1のフライパンに加えて、
  3分蒸し煮にする。
3.あさりの口が開いたら塩・胡椒で味をととのえる。
4.お皿にのせて、パセリを散らして、ピンクペッパーをのせて、できあがり。

ピンクペッパーが味のアクセントになって、
とても美味しかったです

【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
バナーがうまく貼れず・・・。


「ティー&スイーツ」シナモンバナナケーキ

2009-09-22 19:28:09 | レシピブログ


レシピブログさん×ハウス食品さんのスパイスレシピコンテスト
に参加しているので、GABANミニパックシリーズ」で
またまた作りました。今回は珍しくケーキにしました。

6種類のスパイスのうち、「シナモン」を使って、
シナモンバナナケーキを作りました。

23日は私の誕生日なので、
誕生日ケーキを自分で焼くようなものですね

 ☆ シナモンバナナケーキ ☆

<材料>
・バター200g
・砂糖200g
・卵4個
・バナナ2本
・バナナチップス130g
・サラダ油24g
・小麦粉190g
・ラム酒少々

<作り方>
1.大きめのボールにバターを入れて、
  泡だて器で混ぜてバターを柔らかくしてから砂糖を入れる。
2.1に卵を入れてよく混ぜたら、バナナとサラダ油を入れてから 
   小麦粉を少しづつ加えて空気を入れながら混ぜます。
3.生地をパウンド型に入れて、予熱したオーブンで
  180度で40~50分焼いて、焼きあがったら、
  ラム酒を塗って、できあがり。

バナナチップとバナナを2種類使い、
砂糖も三温糖ときび砂糖の2種類使いました。

とても美味しかったです

【レシピブログの「スパイスレシピコンテスト」に参加中です】
バナーがうまく貼れず・・・。


チーズケーキとエクレア

2009-09-21 14:58:15 | パン・洋菓子・和菓子・アイス


今日のおやつは、グラマシーニューヨーク
限定のチーズケーキとフォションのエクレアでした。

たまたまデパートに行ったら、グラマシーニュヨークで
限定チーズケーキを発売していたので買ってみました。
前から一度食べてみたいと思っていたので嬉しかったです

フォションの今まで発売していた中で人気16種類を
限定発売していたので、「限定」という言葉に弱い私は
これも購入。中のクリームの味より見た目の綺麗さで
決めてみました。ガラスケースの中であまりの美しさに
目を奪われました。食べるのがもったいないくらいでした。

チーズケーキはサクサク生地の上にレモン風味のチーズケーキが
のっていて美味でした。エクレアも見た目だけではなく
味も美味しかったです。