カエサルの世界

今年(2019年)1月中旬から「休載中」ということになっているのだけど、まあ、ときどき更新しています。

高知(2)

2010年07月04日 | ★宮城県外の風景 

 高知の夜。何と言っても、これ。カツオの塩たたきです。
 いわゆる普通の「カツオのたたき」とどこが違うのかと言うと、よくわかりません。でも、とにかく、塩味がついているので、タレなどにはつけず、そのまま食べることができます。
 これは、本当に、美味かった!!!! 


 どろめ。
 いわゆる「ちりめんじゃこ」「シラス干し」を干す前のやつだそうです。


 ウツボ。
 水族館でウツボを見るたび、こいつ、食ったらどんな味がするんだろう~なんて思ってたんですけど、予想通りの味でした。ああいう顔のやつは、美味いに決まっています(笑) 


 その他にも、なんかいろいろと出たんだけど、よく覚えていません。写真を撮るのも途中からやめちゃったし・・・(笑)


 ちょっと関心したのが、これ。酒の銘柄が変わるたびに、グラスも変わりました。まあ、カエサルの趣味じゃないんだけどね。カエサルは、最初につかったグラスで、ビールも日本酒も全部飲んじゃう人だから・・・。



 カエサルの趣味じゃない・・・と言えば、これもかな。高知では、手酌は厳禁。さしつ、さされつ、延々と飲んでいくんだそうです。だから、ふつうは、ちっちゃいお猪口を使うんだそうです。穴が開いていて、次がれた酒をそのまま流せちゃうお猪口もあるんだそうです。


 お店のお兄さんです。この笑顔、たまんないですよね~。


 一次会が終了。翌日は四万十川に行って、そこから仙台まで帰る予定。今回はこれでお開きに・・・という話をしていたのに、その3分後に、二次会に向かう人たち(笑)


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2 コメント

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酒肴 (上総)
2010-07-04 22:45:25
タタキちゃんが出ましたね。
ネギ(みたいなの)とニンニクスライスを載せて一緒に食べるのが高知流?
小生は四国に行くとそんな食べ方をします。
夜通し運転で、一泊で帰って来ちゃったんですか。
高知の夜を満喫するとなると、コンビニより営業時間が長いかも。
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上総さん、こんばんは。 (カエサル)
2010-07-05 02:39:53
 カツオの塩たたき、めっちゃ気に入っています。仙台に帰って来てからも、自分でつくって・・・と言っても、スーパーで半額になったカツオのたたきを買ってきて、それに塩をかけるだけなんですけどね。でも、けっこういけます(笑)


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