高知の夜。何と言っても、これ。カツオの塩たたきです。
いわゆる普通の「カツオのたたき」とどこが違うのかと言うと、よくわかりません。でも、とにかく、塩味がついているので、タレなどにはつけず、そのまま食べることができます。
これは、本当に、美味かった!!!!
どろめ。
いわゆる「ちりめんじゃこ」「シラス干し」を干す前のやつだそうです。
ウツボ。
水族館でウツボを見るたび、こいつ、食ったらどんな味がするんだろう~なんて思ってたんですけど、予想通りの味でした。ああいう顔のやつは、美味いに決まっています(笑)
その他にも、なんかいろいろと出たんだけど、よく覚えていません。写真を撮るのも途中からやめちゃったし・・・(笑)
ちょっと関心したのが、これ。酒の銘柄が変わるたびに、グラスも変わりました。まあ、カエサルの趣味じゃないんだけどね。カエサルは、最初につかったグラスで、ビールも日本酒も全部飲んじゃう人だから・・・。
カエサルの趣味じゃない・・・と言えば、これもかな。高知では、手酌は厳禁。さしつ、さされつ、延々と飲んでいくんだそうです。だから、ふつうは、ちっちゃいお猪口を使うんだそうです。穴が開いていて、次がれた酒をそのまま流せちゃうお猪口もあるんだそうです。
お店のお兄さんです。この笑顔、たまんないですよね~。
一次会が終了。翌日は四万十川に行って、そこから仙台まで帰る予定。今回はこれでお開きに・・・という話をしていたのに、その3分後に、二次会に向かう人たち(笑)
ネギ(みたいなの)とニンニクスライスを載せて一緒に食べるのが高知流?
小生は四国に行くとそんな食べ方をします。
夜通し運転で、一泊で帰って来ちゃったんですか。
高知の夜を満喫するとなると、コンビニより営業時間が長いかも。