今日午前中は御殿山のピアノのTさん宅で練習。
いつもは、机の上に置いて演奏していますが、今日はヘルマンハープスタンドを使います。
楽譜立てのようですが、かなり頑丈にできています。ハープの土台と弦の間に独特の楽譜を挟んで使います。上から○印を弾いていくと、曲になります。
今回はアルトフルートも使います。普通のフルートより太くて長いので、低い音域も出ます。
音色も、フルートとは少し違います。
土曜日本番なので、だいぶ仕上がってきました。
夜は、今日はふきを料理しました。今頃、生協さんからふきがきました。「なんで、今頃?」と思いましたが、来たものは仕方ない。考えて、半分を人参と煮て、半分はアンジェリカにしました。
あとは、アボカトと、水なす、アスパラの天ぷら、トマト、牛肉とパプリカ、ピーマンの炒めもの、きゅうり、大根の浅漬け、モロヘイヤとじゃがいものと豆乳のヴィシソワーズ。
ふきのアンジェリークは、ふきを塩でもんで一ゆでして、水にとったものを、ふきと同量のお砂糖と、ひたひたの水で煮ます。水がなくなるまで煮詰めたら、グラニュー糖をまぶしたらできあがり。
例によって、マスコバド糖なので、黒いです。グラニュ糖は買ってないのでパスしようかと思ったら、引き出しの奥に、コーヒーシュガーを見つけて、ひと袋使いました。
優しい甘さでいい感じになりました。
咳を抑える効果があるそうです。煮汁もとかして飲むといいそうです。