当たり前のように、10代の頃から茶筅で泡立ててきた抹茶。
攪拌すると空気を含んできれいに泡立つんだと思ってた。
それも勿論間違えではないんだけれど、実はもう一つ泡立つ要素があることを偶然知りました。
抹茶のアワアワに注目~~。この泡は一体なんなの??
泡の正体、こちらに書いてありました。
図書館で見つけた
子供用の月刊誌「たくさんのふしぎ」。
2018年10月号 ”植物でシャボン玉ができた!”
高柳芳恵 文 ・ 水上みのり 絵
自分の思い出、実体験からの発見が描かれています。
シャボン玉の話がどうお茶と繋がるの?と思いますよね?
植物としてのお茶の木、実のことが書かれていて興味深かったです。
内容についてはまた。
気になる方は、早く知りたい方は、図書館で探してみて下さい。
amazonでも扱いがありました。
植物でシャボン玉ができた! (月刊たくさんのふしぎ2018年10月号) 新品価格 |
お茶のことを知りたい方、小さいお子さんと楽しみたい方、オススメです。
この「たくさんのふしぎ」シリーズ、とっても面白そうです。
子供が小さいころに知っていたら定期購読したのにな~。