閑(ひま)じぃのブログ by 閑斎

趣味の紙紐細工創りとその時々の歌、旅の紹介です。遠方には行かなくなり近くで楽しい仲間との歌を楽しんでいます。

「イワシの日」

2021-10-04 05:06:51 | 今日は何の日

    

今日はイワシの」。

沢山取れた時代は肥料にもなったようですが、今は、さんま同様、高級魚に

なる時もありますね。

昔から煮つけで頭からがぶりと骨ごと食べるのが好きでした。

「鰯の頭も信心から」のことわざとは無関係です。

ありがたいカルシウム源です。

    

 

きのうも朝だけ富士山がすっきりと見えました。美しいです。

    

 

学校図書室の”ゴッホと北斎”の催しに間に合うよう、マッサージの先生に北斎の

残っていた作品、4品を持って歩きました。お役に立ってください。

    

帰路はコンビニで日曜版を買って、給水休憩しました。往復、5523歩でした。

その後、買い物に付き合って、計6,576歩になりました。

  

少し長い解説は、下記サイトから引用しました。

イワシの日(104日 記念日) | 今日は何の日 | 雑学ネタ帳 (zatsuneta.com)

大阪府多獲性魚有効利用検討会(大阪おさかな健康食品協議会)が1985

昭和60年)に制定。

日付は「い(1)わ(0)し(4)」と読む語呂合わせから。安くて美味しくて栄養豊富

イワシPRすること、また、豊かな海を愛しはぐくむ心を育て、水産資源の有効

利用について理解を深めてもらうことが目的。この検討会は、全国でも有数

イワシ漁獲量を誇る大阪湾域をひかえた大阪府が、学識経験者、魚業・加工

流通の関係者を集めて開いたものである

イワシについて

イワシ(鰯)は、狭義には魚類ニシン目ニシン亜目の複数種の小魚の総称である

日本でイワシといえば、ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシ科

カタクチイワシ3種を指す。英語のアンチョビ(anchovy)はカタクチイワシ科

を指す。

マイワシ

海水魚で、沿岸性の回遊魚である。遊泳能力が高く、群れで行動する。全長

成魚1030cmほど。プランクトン食で、微小な歯がある。体は細長く、断面

円筒形ないしやや側扁(縦長)。背が青く、腹が白い。赤身の青魚である。鱗

剥がれやすい

名前の由来には諸説あるが、水から出すとすぐに弱って死んでしまう魚である

ことの「よわし」が「いわし」となった説がある。これは魚へんに「弱」と書く漢字

由来でもある。他にも、貴族の食べ物ではない卑(いや)しい魚という意味

いやし」から「いわし」になったとする説もある。

体に良い栄養素を多く含み、刺身・塩焼き・天ぷら・煮物・干物から加工食品まで

幅広く利用されている。稚魚や幼魚はちりめんじゃこ(しらす干し)・釜あげ(釜あげ

しらす)・煮干しの材料になる。食用以外にも魚油の採取、養殖魚や家畜の飼料

肥料などの用途がある

 

リンク:Wikipedia

  

コメント (8)
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