sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

久々食パンマン

2010-08-25 10:07:06 | 手作りパン
めいぷるさんの食パン見てたら焼きたくなった・

昨日使ったすりゴマがグラインダーに入ったまま残っていたので

それを使って白ゴマ食パンにしました。

レシピは食パンより少しバターも砂糖も多めに。白ゴマのパンって

ミルキーな風味があるから合うかもってことで

国産薄力全粒粉が賞費期限切れで冷蔵庫で待機しているので

今回25%も入れてしまいました。

邪道ですがB・Pに釜伸びを手伝ってもらうことに・・

どう伸びるか。。。

<白ゴマ食パン>イースト



全然伸びてませーン(B・P少量すぎた・・)

過発酵にはなってない感じです。

食感はふわっともちっとなんだけど

やはり薄力粉が多いからか少し粉っぽいきがします。

<穴あき白ゴマ食パンマン>



穴あいてま~す(笑)いつもどっか空いてます。。

久しぶりの食パン。ランチにコロッケサンドにして食べました^^

やっぱ美味しい~~~♪♪

めっちゃ自画自賛できますって

私の手作りのこだわりはできる限り国産で作ること。

安心で美味しいからね

今日は消費のためイーストを使用しましたが

国産小麦はこだまちゃんや自家製酵母には絶対合うと思います。

この美味しさをみんなに食べてもらいたいから

いつか専用の厨房が欲しいのです。。

どうするのが一番いいかな~と 暗中暗中模索中。。