自家製酵母のパンは大変時間がかかります。
1次発酵に 6、7時間はかかる。。
2次発酵もその時々で1時間以上かかってしまったり
安定しません。
時間がない時は白神こだま酵母に頼ってばかり。
・・・ばかりでしたがいろんな方のブログを見ているうち
また焼きたくなり、みかん酵母復活となりました。
最近またまたはまってしまいましたー
パートの出勤前に仕込み(今なら室温でOK^^)
夕方帰ってきたら上手い具合に発酵しています。ちょっと過発酵気味かも・・;
帰ってからの楽しみが待っているのでとってもHappyな気分
キコキコチャリンコ上り坂も頑張れます^^
・・で<夏みかん酵母 チョコチップ>
国産中力粉150g 元種70g 豆乳と牛乳 110cc位?てんさい糖20g
バター 20g ココア、チョコチップ 適量 185度13分焼成
小さい方のオーブンで焼いたからかいつもよりソフトな焼き上がりです。
小さく丸めてベーグル風に焼いてみたりもしました。
2日たっても美味しいんですよ。
自家製酵母は焼成後も熟成するんですって!!
確かに焼きたてより時間経ったほうが甘味が増します。
COBOちゃんはすごいです!!Oh~ミラクル
今度はフィリングなしのシンプル・カンパーニュ焼いてみよっ
1次発酵に 6、7時間はかかる。。
2次発酵もその時々で1時間以上かかってしまったり
安定しません。
時間がない時は白神こだま酵母に頼ってばかり。
・・・ばかりでしたがいろんな方のブログを見ているうち
また焼きたくなり、みかん酵母復活となりました。
最近またまたはまってしまいましたー
パートの出勤前に仕込み(今なら室温でOK^^)
夕方帰ってきたら上手い具合に発酵しています。ちょっと過発酵気味かも・・;
帰ってからの楽しみが待っているのでとってもHappyな気分
キコキコチャリンコ上り坂も頑張れます^^
・・で<夏みかん酵母 チョコチップ>
国産中力粉150g 元種70g 豆乳と牛乳 110cc位?てんさい糖20g
バター 20g ココア、チョコチップ 適量 185度13分焼成
小さい方のオーブンで焼いたからかいつもよりソフトな焼き上がりです。
小さく丸めてベーグル風に焼いてみたりもしました。
2日たっても美味しいんですよ。
自家製酵母は焼成後も熟成するんですって!!
確かに焼きたてより時間経ったほうが甘味が増します。
COBOちゃんはすごいです!!Oh~ミラクル
今度はフィリングなしのシンプル・カンパーニュ焼いてみよっ