sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

夏みかん酵母 ココアチョコパン

2010-10-08 16:35:42 | 自家製酵母パン
自家製酵母のパンは大変時間がかかります。

1次発酵に 6、7時間はかかる。。

2次発酵もその時々で1時間以上かかってしまったり

安定しません。

時間がない時は白神こだま酵母に頼ってばかり。

・・・ばかりでしたがいろんな方のブログを見ているうち

また焼きたくなり、みかん酵母復活となりました。

最近またまたはまってしまいましたー

パートの出勤前に仕込み(今なら室温でOK^^)

夕方帰ってきたら上手い具合に発酵しています。ちょっと過発酵気味かも・・;

帰ってからの楽しみが待っているのでとってもHappyな気分

キコキコチャリンコ上り坂も頑張れます^^

・・で<夏みかん酵母 チョコチップ>

         

国産中力粉150g 元種70g 豆乳と牛乳 110cc位?てんさい糖20g

バター 20g  ココア、チョコチップ 適量 185度13分焼成 

小さい方のオーブンで焼いたからかいつもよりソフトな焼き上がりです。

小さく丸めてベーグル風に焼いてみたりもしました。

2日たっても美味しいんですよ。

自家製酵母は焼成後も熟成するんですって!!

確かに焼きたてより時間経ったほうが甘味が増します。

COBOちゃんはすごいです!!Oh~ミラクル

今度はフィリングなしのシンプル・カンパーニュ焼いてみよっ