sunny day

自分探しの時。大切な時間の足あとをボチボチと付けていこう・・

玄米麹COBO

2013-02-27 22:59:59 | 自家製酵母パン

食べ物にはなるべくこだわりたい私。

できるだけ自然のものを探したり作ったり。

お味噌もそのひとつで

3年連続”手作り味噌教室”に参加しています。

(その時パンを販売させていただきました)

和田山の農家”ありがとんぼ農場”岡村さんのご指導の下、

岡村さん手作りの麹、大豆(蒔き蒸し)と五島列島の塩で作ります。

無農薬の材料でもう最高に安全!

美味しくって感激のお味噌です!!

その岡村さん手作りの玄米麹からCOBOをつくりました。

食パン配合とブリオッシュ配合で焼いてみました。

ちょっと焼きが足りない感じでしたが

今までの果物からのCOBOとはまた異なる深いィのが焼けました。

いいのが焼けたら岡村さんにも食べていただきたいです!

COBO液は炭酸飲料のペットボトルに保管がいいそうで(パン屋さんから伝授)

もともとパワーがあるから開けるたびシュワッ!シュワッ!!

まるで炭酸飲料です^^美味しいよ>>