いよいよ第4回最終日を迎えました。
今回のエンディングノート作成講座の修了に際して、遺影撮影とビデオメッセージの録画、さらに揚げたて天ぷら付きのお弁当サービスがありました。
講座の内容はともかくとして、結婚式場・大垣迎賓館セントローザのシェフ北川さんの揚げる天ぷら(エビ・シシトウ・カボチャ・なす・サツマイモ)が目玉でした。エビが曲がらない揚げ方は、腹に数カ所横に切れ目を入れた後、左右から指でプチッと押してやるのだそうです。また揚げころもに浮き粉を少々混ぜるのが北川氏の秘訣だそうです。
遺影撮影は二回目でしたがビデオ撮りは初体験でした。なぜこんな遺動画を作ろうとしたのかを話すプロローグを撮ってもらいました。
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