寿司を取り上げたテレビ番組2本をみました
一つは回転寿司、もう一つは宅配寿司です
「回転」寿司の名前は今でこそどのお店でも使っていますが実は1997年まではG産業の商標登録の関係で使えなかったという話です
また、コンベヤ附調理台も実用新案登録が切れるまではその設備を使用することができなかったということも初めて知りました
実用新案登録が切れた1978年以降に多くの回転寿司店がオープンしていったようです
ネタの一番人気はサーモン
しかしサーモンは古くから寿司業界では生食に適さないため全く相手にされなかったネタだったそうです
海外の完全管理されたえさによる養殖サケの輸入によって寄生虫の心配がなくなり普及していったという話もおもしろかったです
今でもお品書きにはサーモンがない老舗の寿司店もあるそうです
宅配寿司・銀のさらのレストラン・エクスプレス社長を取り上げたカンブリア宮殿もなかなか見応えがありました
一つは回転寿司、もう一つは宅配寿司です
「回転」寿司の名前は今でこそどのお店でも使っていますが実は1997年まではG産業の商標登録の関係で使えなかったという話です
また、コンベヤ附調理台も実用新案登録が切れるまではその設備を使用することができなかったということも初めて知りました
実用新案登録が切れた1978年以降に多くの回転寿司店がオープンしていったようです
ネタの一番人気はサーモン
しかしサーモンは古くから寿司業界では生食に適さないため全く相手にされなかったネタだったそうです
海外の完全管理されたえさによる養殖サケの輸入によって寄生虫の心配がなくなり普及していったという話もおもしろかったです
今でもお品書きにはサーモンがない老舗の寿司店もあるそうです
宅配寿司・銀のさらのレストラン・エクスプレス社長を取り上げたカンブリア宮殿もなかなか見応えがありました
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