昔から屋台のラーメンは気になる存在でした。
しかし、北海道ではほとんど食べた記憶がありません。
札幌の屋台で1度塩ラーメンを食べた記憶がおぼろげにあるぐらいです。
ちょうど20年ぐらい前、東京のJRなどの駅の周辺にはよく屋台のラーメン屋さんがあって、就職したての私に、それはものすごく美味しそうに見えたものでした。
私も友人と二人で中央線の豊田の駅前の屋台に行ったことがあります。
茶目っ気のある友人が水だといってくれたコップをぐっと飲むと。。。
なんと、中身は日本酒!
吹き出しそうになりました。
屋台のラーメンはスープが美味い。
しかし麺は私の場合、柔らかめというか伸び気味が多かった。
衛生的でないとか、飲んだ後だから美味く感じるとか、色々いわれる屋台のラーメン。。。
先日、久々に博多でラーメンを食べました。
人が一番入っていない屋台に入りました。
とんこつ臭いスープは見た目ほどしつこくなく、麺はもちろん細麺ストレートでやはり伸び気味。。。
でも、これがうんまいんだな~!!!
しかし、北海道ではほとんど食べた記憶がありません。
札幌の屋台で1度塩ラーメンを食べた記憶がおぼろげにあるぐらいです。
ちょうど20年ぐらい前、東京のJRなどの駅の周辺にはよく屋台のラーメン屋さんがあって、就職したての私に、それはものすごく美味しそうに見えたものでした。
私も友人と二人で中央線の豊田の駅前の屋台に行ったことがあります。
茶目っ気のある友人が水だといってくれたコップをぐっと飲むと。。。
なんと、中身は日本酒!
吹き出しそうになりました。
屋台のラーメンはスープが美味い。
しかし麺は私の場合、柔らかめというか伸び気味が多かった。
衛生的でないとか、飲んだ後だから美味く感じるとか、色々いわれる屋台のラーメン。。。
先日、久々に博多でラーメンを食べました。
人が一番入っていない屋台に入りました。
とんこつ臭いスープは見た目ほどしつこくなく、麺はもちろん細麺ストレートでやはり伸び気味。。。
でも、これがうんまいんだな~!!!