【みんなでごはんプロジェクト~まあるい食卓~】毎月第3日曜日の11時~、尼崎市小田南生涯学習プラザ2Fでやってます♪

「まあるい食卓」とは、みんなで準備をして、手作りのご飯をたのしく食べる。誰でも参加できる、まるくて大きな食卓です。

第112回「まあるい食卓」開催しました

2024-11-17 18:47:31 | 終了したイベント(ご報告)

11月とは思えない、暖かい日が続きますが、お野菜は秋の顔ぶれ。
今月も、「まあるい食卓」無事に開催しました!

開催場所の小田南生涯学習プラザが開くのが、朝9:00。
それから、11:00の開始を目指して、スタッフみんなで協力しながら、そして急ぎながら準備を進めます。

今月は、尼崎市内に本社を置く「株式会社アルステッド建材」さんより、お野菜やお米をたくさんご寄付頂きました。


また、毎月「尼崎市水産物卸協同組合」さんよりご寄付頂く、新鮮なお魚もありがたく使わせて頂いてます。
今月は、サンマ。


ご寄付頂いた食材を活かして。
今月のメニューは、久しぶりにカレーライスです。
ちびっこカレーと、辛くないスパイスミックスを使ってみました。




お肉もお野菜もたっぷり。
栄養満点カレーのできあがり!

使った食材は、
豚肉、人参、大根、里芋、しろ菜、ごま、きゅうり、さつま芋、サンマ、にんにく、などなど。

参加者さんには、お土産にお菓子も持ち帰って頂きました。
こちらは、久々知南福祉協会様より、ご寄付頂いたものです。


「まあるい食卓」に来てくれた人が、少しほっとできたり、ひと休みできたり。
してもらえたらいいな。

そんな思いで、ボランティアみんなでがんばっています。


そんな中、今日は少し悲しいことがありました。
ほとんど食べずに、戻されたお皿。
先月に続いて、2回目です。


私たちももちろん、悲しい気持ちになりますが、こういった事を防ぐにはどうしたら良いのでしょうか?
全体の片付けが終わった後、ボランティアの皆さんと話し合いました。

いろんなアイデアが出ました。
「カレーはどんな味か分かってるけど、トッピングは分からずに受け取ってる場合もあるかも知れない。
だから、どんなトッピングがあるか、分かるように書き出しておいて、子どもさんに食べられるか聞いてから取り分けるようにしたらいいんじゃないか」

たしかにそうかも知れません。
まずは来月、どんなメニューがあるのか、取り分ける前に分かるようにしてみますね。
少しずつ、だれにとっても、居心地のよい場にしていけたらと思います。
皆さんの、ご協力もよろしくお願いします。

(文責:金岩)

『お腹もハートも温まろう~♪』

「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。

【日時】12月15日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 
ご寄付も随時お願いしております。

ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。


第111回「まあるい食卓」開催しました

2024-10-20 20:43:36 | 終了したイベント(ご報告)

今日は、地域食堂「まあるい食卓」の日。
おかげ様で111回目の開催となりました。

「まあるい食卓」のスタッフはみんなボランティアで、それぞれの時間や労力を持ち寄って活動を続けています。

使っている食材は、「尼崎市水産物卸協同組合」さんからご提供の切身魚や、市内の事業者さんからご提供のお肉やお米などのほか、関西よつ葉連絡会さんにもご協力頂いて、安心して食べられるものを選んで使わせて頂いてます。
今年の米不足のときには、お米をご提供頂いたおかげでとても心強く助かったのでした。




「まあるい食卓」の開催は月に一度、第三日曜日だけですが、そのほかの日にも、食材の引取りや運搬、イベント中の事故に備えて行事保険の手続き、衛生講習会の参加、各事業者さんからの問い合わせ対応など、細々した仕事が予想以上にたくさんあります。
小学校に配布するために、チラシを発注したり小分けしたり、といった作業もあります。

こんな細々したことも含めて、何のためにやってるのかと言うと、
「地域の子どもさんの、支えになりたいから」
これに尽きます。

私たちの活動は2015年の6月にスタートしましたが、そのきっかけは、地域の子どもの貧困でした。
この小田地域にも、しんどい状況の子どもさんがたくさん居ると知って、なにか力になりたいと思ったのがきっかけです。
その後、活動を続けるうちに、「しんどい状況」であるかどうかは傍目には分からないことだし、しんどいかどうかにはこだわらず、誰でもひと息つける場になったら良いのではないか、と考えるようになり、今のような「地域食堂」という形になったのでした。

とは言え、最初に活動を始めた動機が地域の子どもさんを支えたいというものだったので、今でも、主眼はそこにあります。
子ども食堂や地域食堂に関心を持つ人は多いですが、実際に活動に加わる人は、同じ思いを持ってる人が多いと思います。

今日もそのつもりで、スタッフは朝から準備を頑張りました。

いつものように9:00に集合して、2時間で約40~50人分の食事を用意します。
今日のメニューは、
・中華丼
・シイラのパン粉焼き
・じゃが芋と卵のサラダ
でした。



今日もイベント開始から1時間足らずで40食完売、すぐにご飯を追加で炊いて、最終的には2升8合のご飯を炊くことになりました。
これでやっとスタッフの食事も賄うことができました。

時間も人手も予算も限られてる中、なんとかやってる感じですが、若い人たちが「美味しかったー!」と言ってくれるのが励みです。
よし!来月も頑張ろう。
という気持ちになります。

そんな中、時々ですが、ごはんをごっそり残していく人も居ます。
大事に扱ってる食材を、ゴミとして捨てるのがとても悲しい気持ちになります。

今後、こんなことを防ぐため、食事を受け渡しするときに、ごはんの量を聞いてからお渡しすることにしました。


「まあるい食卓」の場に来てくれる人も、スタッフとして働いてくれる人も、誰もが気持ちよく過ごせる場にしていけるよう、ご協力をお願いします。
来月は、スタッフの人手に余裕があれば、テラスで焼き芋をしたいと考えています。
手伝ってくれる人も、いつでもお待ちしてますね!

(文責:金岩)

『お腹もハートも温まろう~♪』

「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。

【日時】11月17日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 
ご寄付も随時お願いしております。

ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。


第110回「まあるい食卓」開催しました

2024-09-15 19:54:12 | 終了したイベント(ご報告)

爽やかな秋というには、まだまだ残暑が厳しい9月。
今月も、まあるい食卓開催しました。

今日のメニューは、
★サンマの竜田揚げ
★豚ロース薄切り肉の酢豚風
★じゃが芋と卵のサラダ

尼崎卸売市場の中にある「尼崎市水産物卸協同組合」さんから、毎月、お魚の切り身をご提供頂いてるのですが、市場に引き取りに行くと、「子どもさんが食べるのだったら、こういう調理法が食べやすいですよ」といった感じで、お魚料理のことを教えてくださるのです。

今回、初登場となったサンマ。
小骨がたくさんあって、小さい子どもさんは苦手なことも多いようです。
だけど、今回は市場で教えて頂いたようにじっくり二度揚げすることで、皆さんに美味しく食べてもらえたかと思います。

【サンマ竜田揚げ】
1.冷凍サンマは流水解凍して、水気を切る。
2.ある程度ほぐれたら、調味料(しょうゆ、みりん、おろし生姜またはニンニク)をなじませて、下味を付ける。
3.水気を切り、片栗粉をまぶし、中温(約160℃)の油で、ゆっくり10分ほど揚げる。
4.仕上げに温度を上げ(約180℃)、カラッと揚げる。




今日のメインはもう一つ。
【豚ロース薄切り肉の酢豚風】


こちらは、兵庫県栄養士会の事業で、「地域の方に、身近な食材で栄養バランスの良い食事を取って頂くための企画の一つ」という事で、レシピカードを作って頂きました。


今日ご参加の方には、受付で配って頂きました。
良かったら、お家でも作ってみてくださいね☺




今日の酢豚の良かった点は・・・
①薄切り肉を軽く丸めてから加熱するので、お肉が硬くなりにくく、小さい子どもさんにも食べやすい
②薄切り肉を使うので、経済的
③酸味がおだやかで、酸っぱいのが苦手な人でも食べやすい
といったお声も聞こえました。

皆さんに楽しんで頂けたら嬉しいです。


最後になりますが、今日もたくさんのボランティアの方にお手伝い頂きました。
いつも、ありがとうございます!


(文責:金岩)

『お腹もハートも温まろう~♪』

「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。

【日時】10月20日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 
ご寄付も随時お願いしております。

ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。


お野菜たっぷり「ヤンニョムチキン風」~♪ (2024.8.18)

2024-08-19 19:34:03 | 「まあるい食卓」の簡単レシピ

「まあるい食卓」で作ってみて、簡単で美味しくできたものは、こちらにまとめていくことにしました。
(じつは、7年前にも一度やっていて、今回2度目です(^^ゞ)

今回ご紹介するのは、「ヤンニョムチキン風」〜♪
昨日の、人気メニューです☺

鶏モモ肉と、お野菜もたっぷり!
栄養バランスもばっちり!

この日のお野菜は、じゃが芋、人参、しめじ、玉ねぎを使いました。

子どもさん用に、ケチャップベースの優しい味付けです。
大人は、お好みでコチュジャンや唐辛子など加えて。

簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてくださいね😊


(文責:金岩)


第109回「まあるい食卓」開催しました

2024-08-18 21:11:09 | 終了したイベント(ご報告)

 

大変暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?

夏休みもそろそろ終盤ですね。

とってもいいお天気の中、本日もまあるい食卓開催しました☀️

 

 

今日はスタッフの数も多く、
 
前回に引き続き、関西国際大学の学生さんも2名参加してくださいました。

 

今回ご用意したメニューはこちら

◎野菜たっぷりヤンニョムチキン風
◎ヨコワの竜田揚げ
◎ツナとコーンのコールスローサラダ

 

 

調理した鶏肉はなんと鶏10キロ!! すべてのオーブンフル稼働状態でした。

韓国料理のヤンニョムチキンは普通コチュジャンを使用しますが、

今回は子どもさんでも食べやすいよう、コチュジャンの代わりにケチャップで辛くない味付けにしました。

じゃがいもやにんじん、玉ねぎなどの野菜も一緒にタレに絡めて焼き、

栄養も摂れてボリュームたっぷりに仕上がりました!

ブログの最後にレシピを掲載しますのでぜひお家でも作ってみてください♪

 

 

今回もたくさんの食材をご寄付を頂き、まあるい食卓が成り立っています。

 

◎国産の鶏モモ肉

市内にある四季建築工房さんから尼崎市子ども青少年課を通してご寄付頂きました。

また四季建築工房さんからは兵庫県産米も提供して頂いています。


◎ヨコワ(マグロの幼魚)

「尼崎市水産物卸協同組合」さんから毎月新鮮なお魚をご寄付頂いています。

今月のお魚は、初登場のヨコワでした!

 

様々な食材費が高騰する中、大変ありがたいことです。

無駄にせぬよう、これからも大切に使わせて頂きます。

 

 

今回も多くの方が参加してくださり、にぎやかで楽しい雰囲気でした🌼

あんなにたくさんあった料理たちもみるみる売れ行き、ご飯も追加で炊くほど!

家族揃って来てくださる方も多く、初めての方もちらほらおられました。

安心してまた来たいなと思える場所になっていれば幸いです。

 

 

今回提供しました、ヤンニョムチキン風のレシピを載せてみました。

調味料の量や焼き時間はお好みで調整してくださいね。

 

 

 

今後もお家で簡単にできるレシピを共有できたらと思っています!

次回も美味しい食事を用意してお待ちしています。ぜひお越しください♪

 

(文責:荒川)

 

『お腹もハートも温まろう~♪』

「みんなでごはんプロジェクト ~まあるい食卓~」は、誰もが気軽にご飯を食べたり、おしゃべりしたり、遊んだりして過ごせる場をめざしています。
大人も子どもも、おじいちゃん、おばあちゃんも。
昔から地域に住んでる人も、新しく入ってきた人も。
みんなでご飯を食べましょう~♪

**************************************** 
次回の、まあるい食卓のご案内です。

【日時】9月15日(日) 11:00~なくなり次第終了です。
【参加費】
・大人一人・・・300円
・高校生以下・・・無料 
※参加費は、会の運営に充てさせて頂きます。 
ご寄付も随時お願いしております。

ボランティアご希望くださる方へ。
ガイドラインを作成しております。
こちらをお読み頂いた上で、一度「まあるい食卓」へお越しになってみてください。