幻家post

絵葉書のように旅の味わいをお届け

きよたのファームの埋蔵餡

2021-12-03 | ソフトクリーム
もこもこより、うねうねのほうが、個人的には好きだ。
食感にキレがある、気がする。もこもこは、ぬめっとする。
茹で卵より、卵焼きが好き。おぼろ豆腐より、充填絹豆腐が好き。

いやソフトクリームの話。
清田区で、全然別の店を探して彷徨っているとき、偶然見つけた「きのとや」。
公共交通ではなかなか行きづらい、区役所の向かいにあるファーム店。割と新しい。

運転してくれていた友人をそそのかし、まんまと入店。
限定の「ユートピアのおいしい放牧牛乳ソフト」には目もくれず、宇治抹茶ソフト。
こんもりしたうねうねの中に、十勝産小豆が埋蔵されているのである。

死ぬ前に食べたいものを聞かれたら、アイスかあんこで迷う。くらい、好き。
ほぼあんこの小豆が、そこそこずっしり入った、なめらか抹茶ソフト。文句なし。
寒くて指の爪が紫になったが、寿命を縮めてでも食べられて嬉しい。

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