得意料理を紹介します。(ある意味、写真の過去ネタです。^^;)
蕎麦がきです!(笑)
まずそば粉を用意します。
(地方や道の駅に行ったら、必ず買ってくるようにしましょう。)
そば粉にお湯を入れ、弱火でゆっくりと加熱しながら捏ねていきます。
だまになっているところがないように捏ねていきます。
熱々のところを丼に盛って、完成です!!
これを私は醤油と鰹節でいただきます。
これは親父に教わりました。ただ、私と父の両者の間に記憶違いが生じています。
親父はそんなことを云った覚えはないと云いますが、私はこう記憶しています。
普段、台所に立つ母親・祖母等の「女性陣を一切入れてはいけない男だけで作る料理だ」として覚えた(覚えさせられた)記憶があるのです。
親父が云っていないとすれば、これは祖父から伝え聞いたのかな?だとしたら、初めて作ったのは幼稚園のころということになる。。。。う~ん、私も幼少の頃の記憶はあいまいなのです。。。
これを高校生の時に、中学からの友達に作って、作り方と食べ方を教えました。
そしたら、その家のお母さん(まぁいわゆる子供から呼んでいたのは、○○ちゃん家(ち)のおばさん)が、
「あら懐かしい、終戦後の食べ物だわ」
????
私の実家では、たまに食べる食べ物(しかも自分が作ることもある)だったので、『終戦後の食べ物なんかじゃない!』と思っていましたが、友達は「蕎麦がきなんて知らない」というので作ったのは確かです。
今でもたまに私が作っています。
息子にも手伝わせています。「しっかり掻きまぜろ!」とだけ伝えて。
☆昨日の晩は、家内が作ってくれた七草粥を食べました。
蕎麦がきです!(笑)
まずそば粉を用意します。
(地方や道の駅に行ったら、必ず買ってくるようにしましょう。)
そば粉にお湯を入れ、弱火でゆっくりと加熱しながら捏ねていきます。
だまになっているところがないように捏ねていきます。
熱々のところを丼に盛って、完成です!!
これを私は醤油と鰹節でいただきます。
これは親父に教わりました。ただ、私と父の両者の間に記憶違いが生じています。
親父はそんなことを云った覚えはないと云いますが、私はこう記憶しています。
普段、台所に立つ母親・祖母等の「女性陣を一切入れてはいけない男だけで作る料理だ」として覚えた(覚えさせられた)記憶があるのです。
親父が云っていないとすれば、これは祖父から伝え聞いたのかな?だとしたら、初めて作ったのは幼稚園のころということになる。。。。う~ん、私も幼少の頃の記憶はあいまいなのです。。。
これを高校生の時に、中学からの友達に作って、作り方と食べ方を教えました。
そしたら、その家のお母さん(まぁいわゆる子供から呼んでいたのは、○○ちゃん家(ち)のおばさん)が、
「あら懐かしい、終戦後の食べ物だわ」
????
私の実家では、たまに食べる食べ物(しかも自分が作ることもある)だったので、『終戦後の食べ物なんかじゃない!』と思っていましたが、友達は「蕎麦がきなんて知らない」というので作ったのは確かです。
今でもたまに私が作っています。
息子にも手伝わせています。「しっかり掻きまぜろ!」とだけ伝えて。
☆昨日の晩は、家内が作ってくれた七草粥を食べました。