Yorozuya

仙台市在住、普通のサラリーマンであり、ソフトボーラー「おだじぃ」の日記

出張や遠征ついでの食べ歩きが大好きです!

冷製揚げ出し豆腐

2007年04月28日 | 過去のYOROZUYA


久々に仙台に帰ってきたので
台所に立って、包丁片手に料理三昧です。

今日は温かかったから
冷製揚げ出し豆腐を作りました。
といっても、材料を切るだけの簡単料理

①オクラを湯通しして細かくカット
 ミョウガをみじん切りにして混ぜる
②めんつゆに①を入れる。
③絹揚げ(絹ごし豆腐を上げた生で食べれる厚揚げ)を
 食べやすい大きさに切って、②をかけて完成。

今回は、柚子こしょうも少しだけ入れてみたんだけど、
オクラのねばねばでとろみがつくから
ちょー簡単だし、ミョウガが効いて上手いよ。