0.5合のお米 | 電子レンジでご飯が炊けます。もちろんちゃんと炊いたほうが
おいしいのでしょうが、少量炊くのには電子レンジが便利です。
ここで間違えてはいけないのは早く炊けるわけではありません。
ちゃんと蒸らさないとごわごわになってしまいます。 |
お米を研ぎました | ◆研ぐ
まず、お米を耐熱容器の中に入れます。今回は一人分で0.5合にしました。
お米を研ぐコツは、水の中にお米を入れる。簡単にさっと研ぐ。
30分放置しておくです。特に30分放置は大切です。 |
水を張ります | ◆放置
30分放置して、お米がしっかり水を吸ったら炊く準備をします。
水の量はお米の2割程度増しです。
この手順は普通のご飯と一緒ですね。 |
ラップします | ◆ラップ
次にラップします。コツはラップに2~3箇所ほど切れ目を入れておくことです。
蒸気を逃がすわけです。
次に電子レンジに加熱モードで3~4分かけます。
次に解凍モードで5分ほどかけます。 |
お皿で蒸らし | ◆蒸らし
適当なお皿をかぶせて30分ほど蒸らします。室温にもよりますが
要はちゃんと蒸らせばよいので時間は適当で良いと思います。
ととちは電子レンジをかけるときに吹きこぼれるといけないと思い、
小さなお皿を敷きました。このお皿で充分です。 |
出来上がり | ◆出来上がり
これでご飯は出来上がりです。
時間はかかりますが何かをしながらでも簡単に炊けるので便利です。
ただ、早く炊けるわけではありませんので・・・・。
|
味はそこそこ美味しかったです。
もう少し慣れるともっと美味しくなるかもしません。 |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます