ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

09月08日 湿気た海苔

2011年09月08日 | 料理
09月08日 海苔の佃煮
09月08日 海苔の佃煮
家に帰って引き出しを探ってみたら海苔が余りっていました。どうやら少し湿気ているようです。火で炙って食べても良いのですが、イマイチの感じなので佃煮を作りましょう。意外とおいしく食べられますよ。

◆材料
のり・・・・5枚程度
・・・・1カップ
鰹節・・・・2つかみ
醤油・・・・大さじ2
みりん・・・・小さじ2
日本酒・・・・小さじ2
砂糖・・・・大さじ1.5

分量は適当です。味見をして調整しましょう。食べた感想はちょっと甘かったかな。でもしっかり海苔の佃煮です。ご飯がすすみそうで怖いです。
09月08日 フライパンに海苔投入
09月08日 フライパンに海苔投入
まず、フライパンに海苔をちぎって入れます。そこに水を入れます。そうしたら点火!!あまり日は強くない方が良いかな。沸騰させます。沸騰したら鰹節を入れます。
09月08日 海苔を煮る
09月08日 海苔を煮る
沸騰したら水分を飛ばします。水気が切れてきたら、醤油、みりん、日本酒、砂糖を投入します。佃煮ですから水気が無くなるまで火にかけます。焦がさないように注意しましょう。
09月08日 佃煮の瓶詰
09月08日 佃煮の瓶詰
水気が飛んだら出来上がりです。今回は瓶に詰めました。一応瓶は熱湯で殺菌しました。

食べた感想はありゃ、イマイチの海苔だったんだけれどもとてもおいしいです。市販品と比較するとあっさり目でご飯がすすむすすむ。ちょっと危険な食べ物かもしれません。作るのはそれほど難しくないのに楽しみが一つ増えました。

しばらく楽しめそうです。
夕ご飯は何にしようかな。その前に一休みしましょう。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿