2022年12月3日
金沢市観音町
ガレットが金沢でも流行りはじめたね。能登豚ベーコンガレットコンプレット1870円とサーモンのミキュイみかんのソース2280円にコーヒー。テーブルにQRコードがありスマホからの注文に繋がっている。ガレットは福井産の蕎麦粉を使用して端っこはパリパリ内側はしっとりした感じ。かりっとグリルしたベーコンと生野菜、粉チーズ、半熟の目玉焼きが乗って食べる時には当然目玉焼きを崩すことになるけれど、全体のバランスが卵が大きいことで卵味になってしまう。サーモンのミキュイもそうで半生のサーモン、チース、グリル野菜やハーブも乗せてあるのだけれど卵かけガレットみたいになってしまうのが残念。今まで、福井・越前町の今は無きガレット屋さんも含めて北陸周辺で食べたガレットの中では断トツおいしいですよ。蕎麦粉を使ったガレットを小麦粉に変えてティータイムはクレープかと思っていたら、潔く蕎麦粉のガレット以外はティータイムのラインナップはケーキのようで、ガレットに対するシェフの思いはすごくよくわかる。違うガレットも食べてみたいなと思っています。
2022年7月31日
しいのき迎賓館1F
メニューBサレそら豆のムースブイヨンドギュームのジュレ、追加でスープガスパチョラージ+880円実はこれが飲みたくて今回の訪問。地中海サラダ前回よりポーチドエッグが固めなのが残念、いわゆるシーザーサラダぽい。相変わらずおいしいフランスパンは今もビゴのかなオリーブオイルを付けて、メインは豚ヒレ肉のピカタマッシュルームのリゾット黒トマトのソースをかけて。デザートはパイナップルのチーズケーキ別添えのパイナップルのソースをかけるとレアなチーズケーキの表面がパイナップルに含まれる蛋白分解酵素のせいでちょっと分離。たぶん酵素の働きを弱めるためによく煮てあるのかパイナップルの香りは今一つ。ガレット・ド・ボキューズコース2600円はあか牛のステークアッシュ、野菜のコンフィとトマト、ケッパー、ポーチドエッグ、パルメザンチーズだったので見た目よく似た感じに。ステークアッシュってリエットを煮込んだような。ガスパチョなんてクラシカルな冷たいスープはなかなか手間がかかって他では頂けない。トマトよりもパプリカの効いたガスパチョで2Fの厨房から運ばれてくるうちに少し温度が上がってしまうのが難点かな。前回伺った時のヴィシソワーズも作ってくれるフレンチのお店が少なくなった。