ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

オーストリア・ワイン

2016年07月06日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「オーストリアのワインを知る」

【講義内容】
1.オーストリアのワインの基礎知識

5種類をテイスティング。ブラインドなし



最初から品種が分かっているからなるほどと思いますが、白ワインはブラインドをしたら、全てリースリングと答えてしまいそうです。
ゲミシュターサッツは軽くてするする飲めてしまいます。白ワインの中ではリースリングが好みでした。赤ワインはよくわからない。酸はしっかりしていますが、甘味があり、軽くて何か物足らない、ちょっとヤボッタイ感じ。好みが分かれましたが、ツヴァイゲルトの方が好みです。



Steirischer Mischsatz シュタイヤリッツェル・ミッシュサッツ 
【生産地域】オーストリア、ジュートシュタイヤーマルク
【生産者】Hannes Sabathi ハネス・サバティ
【ぶどう品種】ゲミュシュターサッツ
【収穫年】2014年

Gruner Veltliner グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア、ヴァッハウ
【生産者】Nikolaihof ニコライホフ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー
【収穫年】2012年

Riesling Gottweiger Berg リースリング・グートヴァイガー・ベルク
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 クレムスタールDAC
【生産者】Malat マラート
【ぶどう品種】リースリング
【収穫年】2014年

a'Kira アキラ
【生産地域】オーストリア、ブルゲンラント州
【生産者】X-FX-T
【ぶどう品種】ブラウフレンキッシュ
【収穫年】2011年

Zweigelt Frauenfeld ツヴァイゲルト・フラウエンフェルド
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州、テルメンレギオン
【生産者】Johanneshof Reinisch ヨハネスホフ・ライニッシュ
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト
【収穫年】2012年



VIGNERON MARC DE MUSCAT ヴィニョロン マール ド ミュスカ(牛乳、ウォッシュ、アルザス圏)アルザスのマール・ド・ミュスカ(蒸留酒)で洗われ、熟成
BLEU DE GEX ブルー・ド・ジェックス(牛乳、青カビ、フランシュ・コンテ圏 )
TOMME DE FONTENAY トム・ド・フォントゥネー(山羊乳、セミハード、ペイ・ド・ラ・ロワール圏 )厳選されたローズマリーやタイムなどに加え、白胡椒、杜松、エノミ唐辛子…豊富なハーブたちをたっぷりと塗し、じっくりと3ヶ月以上も熟成
◆ポテトサラダ
◆ピクルス

とても美味しいピクルスとポテトサラダ。チーズも毎度のことながらワインとぴったり。

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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