【JL415機内食】
アミューズ・ブーシュ(洋食・和食共通)
◆ごま豆腐 山葵のせ
◆ジャガイモとジロール茸のキッシュ
洋食 オードブル
◆サーモンのマリネ ヨーグルトのソース
メゾンカイザー特製パン
◆プチチャバタとプチさつまいも
洋食 メインディッシュ
◆鯛の胡麻付け焼き 3種のピューレとブールブランソース
※もう1種は「和牛サーロインステーキ 木の子の盛り合わせとラビゴットソース
洋食 デザート
◆栗のティラミス(写真なし)
和食 茜空
1.海老 和風タルタルソース掛け キャビア
2.花れんこん、秋刀魚山椒、鰻巻き、鴨の塩漬け、衣かつぎ
3.豚すき煮、人参、温度玉子、椎茸、長葱、白滝
4.柿なます 胡麻クリーム
5.鱧霜振り 梅肉
6.河豚昆布〆
台の物
◆和風牛タンシチュー
◆鮭味噌漬け
◆炊きたてのご飯
◆味噌汁
◆香の物
甘味(水羊羹)はいただかずチーズをいただきました。
1回目のお食事終了後、到着の1時間半前までの希望の時間にいただけるお食事では、到着してからディナーに行きたかったので相棒は三元豚のカツサンド、私はフレッシュフルーツ
ワインは6種類
◆Sharles Heidsieck Brut Reserve N.V.
◆Domaine Trouillet Pouilly-Fuisse
◆Sterhuis Chenin Blanc 2015
◆Kleine Zaize Vineyard Selection Pinotage 2015
◆Hahn Pinot Noir Monterey County 2015
◆ココファーム・ワイナリー 農民ロッソ2015
訪問予定のシャルル・エドシックがあります!ココファームを1杯いただいただけで、ずっとシャンパーニュ。相棒は南アのワインもいただいていたようです。
【JL416機内食】
2人とも和食。
先付
◆イカのエスカペッシュ
◆スモークサーモンのタルタル
彩御膳
1.干柿なます
2.若鶏の葱蒸し クレソンのお浸し
3.海老ハンバーグ 三色サラダ
4.茄子揚煮浸し 鴨治部煮
5.蟹袱紗焼き 椎茸 里芋唐揚げ
6.栗甘露煮 鮹燻製 黒蒟蒻ピリ辛焚き
台の物
◆はまち味噌漬け焼き 大根白煮、花人参
◆炊きたてのご飯
◆味噌汁
◆香の物
甘味
◆ジャン=ボール・エヴァン特製JALヴェリーヌ“月の散歩”
とろける食感のマロンムースに、60%カカオのマダカスカル産最高級ショコラとマカロン生地を削りのせ、サクサク食感をプラスしました。さらに燻製の自然岩塩、黒故障のスパイシーな香りを添えています。美しい月の上を一緒に散歩していただくイメージで作ったデザートです。
★このデザートは本当に美味しかった! いつも途中でおなか一杯になりデザートまでたどりつかない私がデザートだけは残さずいただきました。
到着1時間半前に相棒は「北海道のジャガイモと玉ねぎを使った野菜カレー」、私は「わかめうどん」をいただきました。
ワインはシャルル・エドシック!
毎年代わり映えのしない機内食ですが、フルフラットのシート「SKY SUITE」は快適で、ぐっすり眠ることが出来ます。お陰で帰国してから時差ボケボケ(笑)
アミューズ・ブーシュ(洋食・和食共通)
◆ごま豆腐 山葵のせ
◆ジャガイモとジロール茸のキッシュ
洋食 オードブル
◆サーモンのマリネ ヨーグルトのソース
メゾンカイザー特製パン
◆プチチャバタとプチさつまいも
洋食 メインディッシュ
◆鯛の胡麻付け焼き 3種のピューレとブールブランソース
※もう1種は「和牛サーロインステーキ 木の子の盛り合わせとラビゴットソース
洋食 デザート
◆栗のティラミス(写真なし)
和食 茜空
1.海老 和風タルタルソース掛け キャビア
2.花れんこん、秋刀魚山椒、鰻巻き、鴨の塩漬け、衣かつぎ
3.豚すき煮、人参、温度玉子、椎茸、長葱、白滝
4.柿なます 胡麻クリーム
5.鱧霜振り 梅肉
6.河豚昆布〆
台の物
◆和風牛タンシチュー
◆鮭味噌漬け
◆炊きたてのご飯
◆味噌汁
◆香の物
甘味(水羊羹)はいただかずチーズをいただきました。
1回目のお食事終了後、到着の1時間半前までの希望の時間にいただけるお食事では、到着してからディナーに行きたかったので相棒は三元豚のカツサンド、私はフレッシュフルーツ
ワインは6種類
◆Sharles Heidsieck Brut Reserve N.V.
◆Domaine Trouillet Pouilly-Fuisse
◆Sterhuis Chenin Blanc 2015
◆Kleine Zaize Vineyard Selection Pinotage 2015
◆Hahn Pinot Noir Monterey County 2015
◆ココファーム・ワイナリー 農民ロッソ2015
訪問予定のシャルル・エドシックがあります!ココファームを1杯いただいただけで、ずっとシャンパーニュ。相棒は南アのワインもいただいていたようです。
【JL416機内食】
2人とも和食。
先付
◆イカのエスカペッシュ
◆スモークサーモンのタルタル
彩御膳
1.干柿なます
2.若鶏の葱蒸し クレソンのお浸し
3.海老ハンバーグ 三色サラダ
4.茄子揚煮浸し 鴨治部煮
5.蟹袱紗焼き 椎茸 里芋唐揚げ
6.栗甘露煮 鮹燻製 黒蒟蒻ピリ辛焚き
台の物
◆はまち味噌漬け焼き 大根白煮、花人参
◆炊きたてのご飯
◆味噌汁
◆香の物
甘味
◆ジャン=ボール・エヴァン特製JALヴェリーヌ“月の散歩”
とろける食感のマロンムースに、60%カカオのマダカスカル産最高級ショコラとマカロン生地を削りのせ、サクサク食感をプラスしました。さらに燻製の自然岩塩、黒故障のスパイシーな香りを添えています。美しい月の上を一緒に散歩していただくイメージで作ったデザートです。
★このデザートは本当に美味しかった! いつも途中でおなか一杯になりデザートまでたどりつかない私がデザートだけは残さずいただきました。
到着1時間半前に相棒は「北海道のジャガイモと玉ねぎを使った野菜カレー」、私は「わかめうどん」をいただきました。
ワインはシャルル・エドシック!
毎年代わり映えのしない機内食ですが、フルフラットのシート「SKY SUITE」は快適で、ぐっすり眠ることが出来ます。お陰で帰国してから時差ボケボケ(笑)