ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

和食&ワイン

2024年01月20日 | ワイン
覚王山サロンの和食&ワイン会♪

2019年5月以来。昨年11月復活されましたが、残念ながら参加出来ず。今回とても楽しみにしてきました。

☆正月の点心☆

◆小向 平目 翁和え 軸三葉 二杯酢


◆壺々 かき膾
◆物相 小豆めし 真型 奈良漬
◆焼物 鰤 西京焼き
◆多喜合わせ 海老芋 手まり麩 梅花人参 木乾椎茸 蕪蒸し
◆祝肴 ぶどう豆 田つくり 叩きごぼう


「かき膾(なます)」は柿と柚子
「小豆めし」は、うるち米100%
「鰤 西京焼」は4日前からタレに漬け込んだそうです。
「海老芋」は鶴と亀を形取ったもの
「蕪蒸し」は穴子白焼き、銀杏、百合根が入っています。

◆椀盛 花びら鯛 日の出人参 春菊 祝粉


鯛を「花びら餅」のように仕立ててあります。祝粉は白胡椒

旬の食材も味付けも素晴らしい! 久しぶりにいただいた手の込んだお料理に感動!

お料理に合わせたワイン


Henri Chauver Brut Blanc de Nois アンリ・ショーヴェ ブラン・ド・ノワール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Henri Chauver アンリ・ショーヴェ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール90%、ムニエ10%
【収穫年】N.V.

Damien Hugot Extra Brut Blanc de Blancs ダミアン・ウーゴ エクストラ・ブリュット ブラン・ド・ブラン
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Damien Hugot ダミアン・ウーゴ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】N.V.

デラウェア
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワインファーム
【ぶどう品種】デラウェア100%
【収穫年】N.V.

Sylvaner vom Loss Trocken シルヴァーナー フォン レス トロッケン
【生産地域】ドイツ、ファルツ地域
【生産者】Bernhard Koch ベルンハルト・コッホ
※ケラーマイスター(醸造責任者)は日本人で兵庫県出身の坂田千枝さん
【ぶどう品種】シルヴァーナー100%
【収穫年】2021年

Vin de France Rose et Mauve ヴァン・ド・フランス ローズ・エ・モーヴ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方
【生産者】Pierre et Jerome Coursodon ピエール・エ・ジョローム・クルソドン
【ぶどう品種】シラー100%
【収穫年】N.V.

お料理、ワインどれも美味しかったですが、二杯酢で味付けされた平目の小向とブラン・ド・ノワールがよく合っていたと思います。

皆さん、有難うございました!

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