ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

Paul Berthelot ポール・ベルトロー Bollinger ボランジェ

2019年07月03日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」

第11回 B8回目 007がアイする力強いシャンパーニュ「ボランジェ」

今回はボランジェですが、参加者が多かったため、ポール・ベルトローも用意されました!

Paul Berthelot

・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ディジィ村
・NM(ネゴシアン・マニピュラン)
・1884年から続く家族経営にこだわるメゾン
・グラン・クリュ、プルミエ・クリュを含めて16haの自社畑を所有
・行政上はNMのケイタイをとっているが、全ての工程を家族で行っており、事実上はRM

2アイテムをテイスティング


NO.62
Paul Berthelot Cuvee Reserve ポール・ベルトロー キュヴェ・レゼルヴ

【ぶどう品種】PN40%、M40%、Ch20%
☆瓶内熟成3年間。ドサージュ8.9g/ℓ

チェリーや桃の果物の香りが強く、軽め。

NO.63
Paul Berthelot Cuvee Libertine ポール・ベルトロー キュヴェ・リベルティーヌ

【ぶどう品種】M100%
☆グラン・クリュ・アイに隣接するディジーを含む3区画から収穫した平均樹齢30年のブドウを使用。瓶内熟成4年以上。

少し熟成香が感じられる。ムニエ100%とあって、優しく、柔らかい。

BOLLINGER

・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ アイ村
・NM(ネゴシアン・マニュピラン)
・シャンパーニュメーカーとしては非常に高い自社畑所有率を誇る。自社畑160ha
・生産に必要なブドウの約70%を、シャンパーニュ造りに最良とされるグラン・クリュとプルミエ・クリュで主に構成される。
・オーク樽での醗酵、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた品質の高さにより、世界的な名声を確立。

5アイテムをテイスティング


No.64
Bollinger Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ

【ぶどう品種】PN60%、Ch25%、M15%
☆使用されるブドウの約80%が、グラン・クリュとプルミエ・クリュ。タンク、またはオーク樽で一時発酵を行い、カーヴで最低でも3年間熟成。コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインが5~10%加えられる。

チェリーの香り、ローストナッツなど芳ばしい香り。

No.65
Bollinger Rose ボランジェ ロゼ

【ぶどう品種】PN62%、Ch24%、M14%
☆スペシャル・キュヴェをベースに、アイ村とヴェルズネイ村のグラン・クリュ畑で収穫されたピノ・ノワールのみで造った赤ワインを5~6%加え造られる。

イチゴの香り

No.66
Bollinger La Grande Annee 2008 ボランジェ ラ・グランダネ

【ぶどう品種】PN71%、Ch29%
デゴルジュマン:2018年6月
☆“ラ・グランダネ”はブドウの質が十分な年にのみ造られる特別なキュヴェ。今世紀に入ってこれまでに2000、2002、2004、2005、2007年そしてこの2008年がリリース。
醗酵は、オークの小樽(平均20年の古樽)のみを使用し、所有する約3500の樽は自社の樽のアトリエで手入れされている。天然コルクで栓をして澱の上で熟成させた後、全て手作業でルミアージュとデゴルジュマンを行う。

黄金色。ナッティー、ブリオッシュやパネットーネの香り。素直に美味しい! やはり美味しい!

No.67
Bollinger La Grande Annee Rose 2007 ボランジェ ラ・グランダネ ロゼ

【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
デゴルジュマン:2018年7月
☆ラ・グランダネのアッサンブラージュに、ボランジェが希少な区画から造る偉大な赤ワイン“コート・オーザンアン”を5%加えて造られる。

イチゴの香りに加えバラの華やかな香り。樽香も強い。渋味がしっかりと感じられ、厚みのある味わい。

No.68
Bollinger R.D. Extra Brut 2004 ボランジェ エール・デー エクストラ・ブリュット

【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
☆"R.D."は、「Recemment Degorge(レサマン・デゴルジェ)」の略で、「最近デゴルジュマンされた」という意味。ラ・グランダネのアッサンブラージュをベースにしているが、カーヴでの熟成期間がより長いため(最低でも8年間)、複雑なアロマが発達。
デゴルジュマンの日付は裏ラベルに記載される。ドザージュは3~4g/ℓのみ。

バター、ブリオッシュの香り、胡椒やクミンなどのスパイスの香りもします。ゆっくり溶け込んでいく感じで、余韻が非常に長いです。

やはりボランジェ素晴らしい!

オードブル&チーズ付き




ROBIOLA DI ROCCAVERANO ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(山羊乳、シェーヴル、ピエモンテ州)
PECORINO TOSCANO FRESCO ペコリーノ・トスカーノ フレスコ(牛乳、セミハード、トスカーナ州)
CANTAL ENTRE-DEUX カンタル アントル ドゥ(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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