ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第11回 B8回目 007がアイする力強いシャンパーニュ「ボランジェ」
今回はボランジェですが、参加者が多かったため、ポール・ベルトローも用意されました!
Paul Berthelot
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ディジィ村
・NM(ネゴシアン・マニピュラン)
・1884年から続く家族経営にこだわるメゾン
・グラン・クリュ、プルミエ・クリュを含めて16haの自社畑を所有
・行政上はNMのケイタイをとっているが、全ての工程を家族で行っており、事実上はRM
2アイテムをテイスティング
①NO.62
Paul Berthelot Cuvee Reserve ポール・ベルトロー キュヴェ・レゼルヴ
【ぶどう品種】PN40%、M40%、Ch20%
☆瓶内熟成3年間。ドサージュ8.9g/ℓ
チェリーや桃の果物の香りが強く、軽め。
②NO.63
Paul Berthelot Cuvee Libertine ポール・ベルトロー キュヴェ・リベルティーヌ
【ぶどう品種】M100%
☆グラン・クリュ・アイに隣接するディジーを含む3区画から収穫した平均樹齢30年のブドウを使用。瓶内熟成4年以上。
少し熟成香が感じられる。ムニエ100%とあって、優しく、柔らかい。
BOLLINGER
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ アイ村
・NM(ネゴシアン・マニュピラン)
・シャンパーニュメーカーとしては非常に高い自社畑所有率を誇る。自社畑160ha
・生産に必要なブドウの約70%を、シャンパーニュ造りに最良とされるグラン・クリュとプルミエ・クリュで主に構成される。
・オーク樽での醗酵、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた品質の高さにより、世界的な名声を確立。
5アイテムをテイスティング
③No.64
Bollinger Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ
【ぶどう品種】PN60%、Ch25%、M15%
☆使用されるブドウの約80%が、グラン・クリュとプルミエ・クリュ。タンク、またはオーク樽で一時発酵を行い、カーヴで最低でも3年間熟成。コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインが5~10%加えられる。
チェリーの香り、ローストナッツなど芳ばしい香り。
④No.65
Bollinger Rose ボランジェ ロゼ
【ぶどう品種】PN62%、Ch24%、M14%
☆スペシャル・キュヴェをベースに、アイ村とヴェルズネイ村のグラン・クリュ畑で収穫されたピノ・ノワールのみで造った赤ワインを5~6%加え造られる。
イチゴの香り
⑤No.66
Bollinger La Grande Annee 2008 ボランジェ ラ・グランダネ
【ぶどう品種】PN71%、Ch29%
デゴルジュマン:2018年6月
☆“ラ・グランダネ”はブドウの質が十分な年にのみ造られる特別なキュヴェ。今世紀に入ってこれまでに2000、2002、2004、2005、2007年そしてこの2008年がリリース。
醗酵は、オークの小樽(平均20年の古樽)のみを使用し、所有する約3500の樽は自社の樽のアトリエで手入れされている。天然コルクで栓をして澱の上で熟成させた後、全て手作業でルミアージュとデゴルジュマンを行う。
黄金色。ナッティー、ブリオッシュやパネットーネの香り。素直に美味しい! やはり美味しい!
⑥No.67
Bollinger La Grande Annee Rose 2007 ボランジェ ラ・グランダネ ロゼ
【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
デゴルジュマン:2018年7月
☆ラ・グランダネのアッサンブラージュに、ボランジェが希少な区画から造る偉大な赤ワイン“コート・オーザンアン”を5%加えて造られる。
イチゴの香りに加えバラの華やかな香り。樽香も強い。渋味がしっかりと感じられ、厚みのある味わい。
⑦No.68
Bollinger R.D. Extra Brut 2004 ボランジェ エール・デー エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
☆"R.D."は、「Recemment Degorge(レサマン・デゴルジェ)」の略で、「最近デゴルジュマンされた」という意味。ラ・グランダネのアッサンブラージュをベースにしているが、カーヴでの熟成期間がより長いため(最低でも8年間)、複雑なアロマが発達。
デゴルジュマンの日付は裏ラベルに記載される。ドザージュは3~4g/ℓのみ。
バター、ブリオッシュの香り、胡椒やクミンなどのスパイスの香りもします。ゆっくり溶け込んでいく感じで、余韻が非常に長いです。
やはりボランジェ素晴らしい!
オードブル&チーズ付き
◆ROBIOLA DI ROCCAVERANO ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(山羊乳、シェーヴル、ピエモンテ州)
◆PECORINO TOSCANO FRESCO ペコリーノ・トスカーノ フレスコ(牛乳、セミハード、トスカーナ州)
◆CANTAL ENTRE-DEUX カンタル アントル ドゥ(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第11回 B8回目 007がアイする力強いシャンパーニュ「ボランジェ」
今回はボランジェですが、参加者が多かったため、ポール・ベルトローも用意されました!
Paul Berthelot
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ ディジィ村
・NM(ネゴシアン・マニピュラン)
・1884年から続く家族経営にこだわるメゾン
・グラン・クリュ、プルミエ・クリュを含めて16haの自社畑を所有
・行政上はNMのケイタイをとっているが、全ての工程を家族で行っており、事実上はRM
2アイテムをテイスティング
①NO.62
Paul Berthelot Cuvee Reserve ポール・ベルトロー キュヴェ・レゼルヴ
【ぶどう品種】PN40%、M40%、Ch20%
☆瓶内熟成3年間。ドサージュ8.9g/ℓ
チェリーや桃の果物の香りが強く、軽め。
②NO.63
Paul Berthelot Cuvee Libertine ポール・ベルトロー キュヴェ・リベルティーヌ
【ぶどう品種】M100%
☆グラン・クリュ・アイに隣接するディジーを含む3区画から収穫した平均樹齢30年のブドウを使用。瓶内熟成4年以上。
少し熟成香が感じられる。ムニエ100%とあって、優しく、柔らかい。
BOLLINGER
・本拠地:ヴァレ・ド・ラ・マルヌ アイ村
・NM(ネゴシアン・マニュピラン)
・シャンパーニュメーカーとしては非常に高い自社畑所有率を誇る。自社畑160ha
・生産に必要なブドウの約70%を、シャンパーニュ造りに最良とされるグラン・クリュとプルミエ・クリュで主に構成される。
・オーク樽での醗酵、カーヴでの長期に渡る熟成など、伝統的な醸造法によって支えられた品質の高さにより、世界的な名声を確立。
5アイテムをテイスティング
③No.64
Bollinger Special Cuvee ボランジェ スペシャル・キュヴェ
【ぶどう品種】PN60%、Ch25%、M15%
☆使用されるブドウの約80%が、グラン・クリュとプルミエ・クリュ。タンク、またはオーク樽で一時発酵を行い、カーヴで最低でも3年間熟成。コルク栓をしたマグナムボトルで5~10年間熟成させたリザーヴワインが5~10%加えられる。
チェリーの香り、ローストナッツなど芳ばしい香り。
④No.65
Bollinger Rose ボランジェ ロゼ
【ぶどう品種】PN62%、Ch24%、M14%
☆スペシャル・キュヴェをベースに、アイ村とヴェルズネイ村のグラン・クリュ畑で収穫されたピノ・ノワールのみで造った赤ワインを5~6%加え造られる。
イチゴの香り
⑤No.66
Bollinger La Grande Annee 2008 ボランジェ ラ・グランダネ
【ぶどう品種】PN71%、Ch29%
デゴルジュマン:2018年6月
☆“ラ・グランダネ”はブドウの質が十分な年にのみ造られる特別なキュヴェ。今世紀に入ってこれまでに2000、2002、2004、2005、2007年そしてこの2008年がリリース。
醗酵は、オークの小樽(平均20年の古樽)のみを使用し、所有する約3500の樽は自社の樽のアトリエで手入れされている。天然コルクで栓をして澱の上で熟成させた後、全て手作業でルミアージュとデゴルジュマンを行う。
黄金色。ナッティー、ブリオッシュやパネットーネの香り。素直に美味しい! やはり美味しい!
⑥No.67
Bollinger La Grande Annee Rose 2007 ボランジェ ラ・グランダネ ロゼ
【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
デゴルジュマン:2018年7月
☆ラ・グランダネのアッサンブラージュに、ボランジェが希少な区画から造る偉大な赤ワイン“コート・オーザンアン”を5%加えて造られる。
イチゴの香りに加えバラの華やかな香り。樽香も強い。渋味がしっかりと感じられ、厚みのある味わい。
⑦No.68
Bollinger R.D. Extra Brut 2004 ボランジェ エール・デー エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】PN72%、Ch28%
☆"R.D."は、「Recemment Degorge(レサマン・デゴルジェ)」の略で、「最近デゴルジュマンされた」という意味。ラ・グランダネのアッサンブラージュをベースにしているが、カーヴでの熟成期間がより長いため(最低でも8年間)、複雑なアロマが発達。
デゴルジュマンの日付は裏ラベルに記載される。ドザージュは3~4g/ℓのみ。
バター、ブリオッシュの香り、胡椒やクミンなどのスパイスの香りもします。ゆっくり溶け込んでいく感じで、余韻が非常に長いです。
やはりボランジェ素晴らしい!
オードブル&チーズ付き
◆ROBIOLA DI ROCCAVERANO ロビオラ・ディ・ロッカヴェラーノ(山羊乳、シェーヴル、ピエモンテ州)
◆PECORINO TOSCANO FRESCO ペコリーノ・トスカーノ フレスコ(牛乳、セミハード、トスカーナ州)
◆CANTAL ENTRE-DEUX カンタル アントル ドゥ(牛乳、セミハード、オーヴェルニュ圏)
黒木先生、皆さん 有り難うございました!