ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

シャルドネ味わい違い

2024年01月24日 | ワイン
ワインスクール「ボワノワール」の「ブルゴーニュワインを飲もう!」

第2回「シャルドネ種の地区別味わい違いを知る」

【講義内容】

●ブルゴーニュ地方概要

4アイテムをブラインドテイスティング
シャブリ地区、コート・ド・ボーヌ地区、コート・シャロネーズ地区、マコネ地区から1アイテムずつというヒントはもらいました。
生産者は同じ。ヴィンテージは揃えられなかったようですが、比較的若いヴィンテージのようです。

テイスティングした後、どれが一番好きかの問いには全員4番目を選びました。(ムルソーでした!)



生産者:Louis Latour ルイ・ラトゥール

Chablis La Chanfleure 2022 シャブリ・ラ・シャンフルール
Montagny 1er Cru La Grande Roche 2021 モンタニー・プルミエ・クリュ・ラ・グランド・ロッシュ
Pouilly Fuisse 2021 プイィ・フュイッセ
Meursault 2020 ムルソー

①はとにかくミネラリー。シャブリですね!
②、③がどちらかわかりにくかったです。
④はバランスが良くてダントツで美味しい!お値段もですが(笑) 最近のムルソーはエレガント!



REBLOCHON DE SAVOIE ルブロション・ド・サヴォワ(牛乳、セミハード、サヴォワ)
SBRINZ スプリンツ(牛乳、ハード スイス)
GOUDA ゴーダ長期熟成(牛乳、ハード、オランダ)

黒木先生、皆さん 有り難うございました!

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