グランコート名古屋29階「花梨」で尊敬するおじさまが主催されるワイン会に参加
☆ワイン☆
Philippe Costa Brut Cuvée Overture フィリップ・コスタ ブリュット キュヴェ・ウーベルチュール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Philippe Costa フィリップ・コスタ
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ムニエ35%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
Vincent Fleith L'orange de la dernière Colline ヴァンサン・フライト ロランジュ・ド・ラ・デルニエル・コリーヌ
【生産地域】フランス、アルザス地方
【生産者】René Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール(オレンジワイン)
【収穫年】N.V.
壬寅(みずのえとら) シャルドネ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、サンタバーバラ
【生産者】Chateau Igai Takaha シャトー・イガイ・タカハ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Vosne-Romanee ヴォーヌ・ロマネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vosne-Romanee
【生産者】Charlopin Tissier シャルロパン・ティシエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Chateauneuf du Pape Rouge シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf du Pape
【生産者】Domaine des Chanssaud ドメーヌ・デ・シャンソー
【ぶどう品種】グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、AOCで許されている13種類
【収穫年】2018年
Stonehedge Meritage ストーンヘッジ メリタージュ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Stonehedge Winery ストーンヘッジ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン42%、メルロ22%、プティ・ヴェルド17%、マルベック11%、カベルネ・フラン8%
【収穫年】2017年
☆お料理☆
モダンチャイニーズ
前菜の盛り合わせ フォアグラのテリーヌ、海老の唐揚げ
ミニふかひれのステーキ 発酵バターソース
大海老と竹の子のハニーマスタードソース炒め
牛ハラミとトマトと玉子の炒め
トリュフXO醤入り野菜炒飯
デザート
おじさまの自家製 ハーブなど
フェンネル(茎、葉)、ディル、イタリアンパセリ、オレガノ、セルバチコ、コリアンダー(茎、花)、ルッコラ、サラダマスタード・フリルレッド、セージ、セロリ、サラダタマネギ
コリアンダー、フェンネル、サラダマスタードのお花
もちろん食べられます!サラダマスタードはマスタード味(笑)
今回のゲヴェルツトラミネールはオレンジワイン。初めていただきました。単独では飲みにくいオレンジワインですが、今日のお料理には合わせやすかったと思います。
アルコール度数が高く、ボリューム感があるものが多かったですが、味がしっかりしているお料理と良く合い、楽しめました。
皆さま、有り難うございました!
☆ワイン☆
Philippe Costa Brut Cuvée Overture フィリップ・コスタ ブリュット キュヴェ・ウーベルチュール
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Philippe Costa フィリップ・コスタ
【ぶどう品種】シャルドネ60%、ムニエ35%、ピノ・ノワール5%
【収穫年】N.V.
Vincent Fleith L'orange de la dernière Colline ヴァンサン・フライト ロランジュ・ド・ラ・デルニエル・コリーヌ
【生産地域】フランス、アルザス地方
【生産者】René Fleith Eschard & Fils ルネ・フライト・エシャール・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール(オレンジワイン)
【収穫年】N.V.
壬寅(みずのえとら) シャルドネ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、サンタバーバラ
【生産者】Chateau Igai Takaha シャトー・イガイ・タカハ
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Vosne-Romanee ヴォーヌ・ロマネ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Vosne-Romanee
【生産者】Charlopin Tissier シャルロパン・ティシエ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Chateauneuf du Pape Rouge シャトーヌフ・デュ・パプ ルージュ
【生産地域】フランス、コート・デュ・ローヌ地方 AOC Chateauneuf du Pape
【生産者】Domaine des Chanssaud ドメーヌ・デ・シャンソー
【ぶどう品種】グルナッシュ、シラー、ムールヴェードル、AOCで許されている13種類
【収穫年】2018年
Stonehedge Meritage ストーンヘッジ メリタージュ
【生産地域】アメリカ、カリフォルニア州、ナパ・ヴァレー
【生産者】Stonehedge Winery ストーンヘッジ・ワイナリー
【ぶどう品種】カベルネ・ソーヴィニヨン42%、メルロ22%、プティ・ヴェルド17%、マルベック11%、カベルネ・フラン8%
【収穫年】2017年
☆お料理☆
モダンチャイニーズ
前菜の盛り合わせ フォアグラのテリーヌ、海老の唐揚げ
ミニふかひれのステーキ 発酵バターソース
大海老と竹の子のハニーマスタードソース炒め
牛ハラミとトマトと玉子の炒め
トリュフXO醤入り野菜炒飯
デザート
おじさまの自家製 ハーブなど
フェンネル(茎、葉)、ディル、イタリアンパセリ、オレガノ、セルバチコ、コリアンダー(茎、花)、ルッコラ、サラダマスタード・フリルレッド、セージ、セロリ、サラダタマネギ
コリアンダー、フェンネル、サラダマスタードのお花
もちろん食べられます!サラダマスタードはマスタード味(笑)
今回のゲヴェルツトラミネールはオレンジワイン。初めていただきました。単独では飲みにくいオレンジワインですが、今日のお料理には合わせやすかったと思います。
アルコール度数が高く、ボリューム感があるものが多かったですが、味がしっかりしているお料理と良く合い、楽しめました。
皆さま、有り難うございました!