覚王山ワインサロンの「STEP UP ブラインドテイスティング」に参加
白3、赤3種をブラインドテイスティング

Saint Bris サン・ブリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Bris
【生産者】Domaine Grand Roche ドメーヌ・グラン・ロシュ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2014年
明らかにソーヴィニヨン・ブラン。ただ産地は誰も当らない。
Gruner Veltliner Alte Reben Kamptal Reserve グリューナー・ヴェルトリーナー アルテ・レーベン カンタプール レゼルヴェ
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 Kamptal DAC
【生産者】Weingut Alois Hollerer ヴァイングート・アロイス・ヘレラー
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2014年
白胡椒の香りが決め手のようですが、感じられなかったです(泣)
Macon Chaintre Les Pierros Polies マコン シェントレ レ・ピエール・ポリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Macon Chaintre
【生産者】Daniel et Julien BARRAUD ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
シャルドネがわからないとショック。
La Tercera Rioja Reserva ラ・テルセラ リオハ レセルヴァ
【生産地域】スペイン Rioja D.O.Ca.
【生産者】La Terecera ラ・テルセラ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2010年
酸とタンニンのバランスがとてもいい!
Brougogne ARIES ブルゴーニュ アリエス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2009年
樽の香りがとても強く、熟した感じがしたので、ブルゴーニュとは思えないのですが。2009年だからでしょうか。
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo (Monforte d'Alba)
【生産者】Cascina Gramolere カシーナ・グラモレーレ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2010年
伝統的な造り方。やはりネッビオーロはタンニンがしっかりしています。

COMTE コンテ18ヵ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
GALET DE LA LOIRE ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
COULOMMIERS クロミエ(牛乳、白カビ、ロレーヌ圏)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!
白3、赤3種をブラインドテイスティング

Saint Bris サン・ブリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Saint Bris
【生産者】Domaine Grand Roche ドメーヌ・グラン・ロシュ
【ぶどう品種】ソーヴィニヨン・ブラン100%
【収穫年】2014年
明らかにソーヴィニヨン・ブラン。ただ産地は誰も当らない。
Gruner Veltliner Alte Reben Kamptal Reserve グリューナー・ヴェルトリーナー アルテ・レーベン カンタプール レゼルヴェ
【生産地域】オーストリア、ニーダーエスタライヒ州 Kamptal DAC
【生産者】Weingut Alois Hollerer ヴァイングート・アロイス・ヘレラー
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2014年
白胡椒の香りが決め手のようですが、感じられなかったです(泣)
Macon Chaintre Les Pierros Polies マコン シェントレ レ・ピエール・ポリ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Macon Chaintre
【生産者】Daniel et Julien BARRAUD ダニエル・エ・ジュリアン・バロー
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2013年
シャルドネがわからないとショック。
La Tercera Rioja Reserva ラ・テルセラ リオハ レセルヴァ
【生産地域】スペイン Rioja D.O.Ca.
【生産者】La Terecera ラ・テルセラ
【ぶどう品種】テンプラニーリョ100%
【収穫年】2010年
酸とタンニンのバランスがとてもいい!
Brougogne ARIES ブルゴーニュ アリエス
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Brougogne
【生産者】Bertrand Ambroise ベルトラン・アンブロワーズ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2009年
樽の香りがとても強く、熟した感じがしたので、ブルゴーニュとは思えないのですが。2009年だからでしょうか。
Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo (Monforte d'Alba)
【生産者】Cascina Gramolere カシーナ・グラモレーレ
【ぶどう品種】ネッビオーロ100%
【収穫年】2010年
伝統的な造り方。やはりネッビオーロはタンニンがしっかりしています。

COMTE コンテ18ヵ月(牛乳、ハード、フランシュ・コンテ圏)
GALET DE LA LOIRE ガレ・ド・ラ・ロワール(牛乳、ウォッシュ、ペイ・ド・ラ・ロワール圏)
COULOMMIERS クロミエ(牛乳、白カビ、ロレーヌ圏)
小鳥さん、皆さん、有難うございました!