旅4日目
今日からワイナリー訪問が始まります♪
最初の訪問先はChateau La Fleur Petrus シャトー・ラ・フルール・ペトリュス
名前の由来はラフルールとペトリュスの間にシャトーが位置しているため
ギヨー・サンプル仕立て
プラトー・ド・ポムロールと呼ばれる丘陵地
プラトー・ド・ポムロールの地図
ペトリュス、ラ・フルール・ペトリュス、オザンナ、トロタノワ、ル・パンと素晴らしいシャトーがあります。
テイスティング
Chateau La Fleur Petrus 2016
フルボトルとハーブボトルをいただきましたが、違いは感じられませんでした。
とても若いのですが、とてもエレガント! 長熟した後が楽しみですね。
【メモ】
・ジャン・ピエール・ムエックス社が経営
・ムエックス社は1937年 ジャン・ピエール・ムエックス氏が設立、家族経営
・二代目 クリスチャン、三代目 エドワード
・サンテミリオンに2軒、ポムロールに7軒所有
・リブルヌに3haのワイン保管用の倉庫がある
・粘土台地の周りに小石の区画、下に砂地(良質の土地)
・シャトー・ラ・フルール・ペトリュスは18ha、3区画
・仕立て:ギヨー・サンプル
・キャノピー・マネジメント 東側は葉を取って、西側は葉を残す。
・グリーンハーベスト 1本の樹に5~8房残す
・選果をしっかり行う。畑で選果、その後、光学機械で選果。
・収穫は地区の200人が手伝う。足りない時にはブルターニュなど地方の鉄道員が休みを取って来る。
・M 87%、CF 10%、PV 3%
・新樽率 50%未満
・従業員 全社で135名
・醸造 セメントとステンレスの併用
・2007年 新しい醸造施設を設立
・醸造期間 2週間、その間 1日2回ルモンタージュを行う。
・MLFはタンクで行う。
・樽 3社から購入、5社からトライ
・樽熟成期間 18~20ヶ月
・澱引き 3ヶ月に1回
・卵白で清澄
・樽熟成庫 2年分のワインを保管
(この日時点で2017年は有。2016年は醸造所外で瓶詰めされていた。2018年は醸造所外で3樽出来ていた
・2017年 約200樽保管(6万本強の量)
今日からワイナリー訪問が始まります♪
最初の訪問先はChateau La Fleur Petrus シャトー・ラ・フルール・ペトリュス
名前の由来はラフルールとペトリュスの間にシャトーが位置しているため
ギヨー・サンプル仕立て
プラトー・ド・ポムロールと呼ばれる丘陵地
プラトー・ド・ポムロールの地図
ペトリュス、ラ・フルール・ペトリュス、オザンナ、トロタノワ、ル・パンと素晴らしいシャトーがあります。
テイスティング
Chateau La Fleur Petrus 2016
フルボトルとハーブボトルをいただきましたが、違いは感じられませんでした。
とても若いのですが、とてもエレガント! 長熟した後が楽しみですね。
【メモ】
・ジャン・ピエール・ムエックス社が経営
・ムエックス社は1937年 ジャン・ピエール・ムエックス氏が設立、家族経営
・二代目 クリスチャン、三代目 エドワード
・サンテミリオンに2軒、ポムロールに7軒所有
・リブルヌに3haのワイン保管用の倉庫がある
・粘土台地の周りに小石の区画、下に砂地(良質の土地)
・シャトー・ラ・フルール・ペトリュスは18ha、3区画
・仕立て:ギヨー・サンプル
・キャノピー・マネジメント 東側は葉を取って、西側は葉を残す。
・グリーンハーベスト 1本の樹に5~8房残す
・選果をしっかり行う。畑で選果、その後、光学機械で選果。
・収穫は地区の200人が手伝う。足りない時にはブルターニュなど地方の鉄道員が休みを取って来る。
・M 87%、CF 10%、PV 3%
・新樽率 50%未満
・従業員 全社で135名
・醸造 セメントとステンレスの併用
・2007年 新しい醸造施設を設立
・醸造期間 2週間、その間 1日2回ルモンタージュを行う。
・MLFはタンクで行う。
・樽 3社から購入、5社からトライ
・樽熟成期間 18~20ヶ月
・澱引き 3ヶ月に1回
・卵白で清澄
・樽熟成庫 2年分のワインを保管
(この日時点で2017年は有。2016年は醸造所外で瓶詰めされていた。2018年は醸造所外で3樽出来ていた
・2017年 約200樽保管(6万本強の量)