ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ALFRED GRATIEN アルフレッド・グラシアン

2023年11月03日 | フランスワイナリー2023
シャンパーニュ3軒目はエペルネにあるALFRED GRATIEN アルフレッド・グラシアン



創設者のアルフレッド・グラシアン氏はソーミュール出身。19世紀エペルネに来て、1864年メゾンを設立。ブドウは農家より購入し、シャンパーニュ造りを行った。その後メイエ家が2000年まで運営。ドイツのエルケルに売却。エルケルは畑と設備をリスペクトしてくれ、今までのワイン造りを継続した。
1905年よりセラーマスターをジェジェ家が担当し、現在4代目、ニコラさん。

樽庫








全てのベースワインを樽で発酵・熟成、MLFは行わないという、数少ない生産者。
1,000個以上の旧樽を所有。シャブリの生産者より4~5年使用された樽を購入し、長いもので20年使用。新樽香は求めず、空気に触れさせることが目的。しかしながら最近シャブリの生産者が樽を使わなくなったので、できるだけ樽の香りが出ない新樽を購入しているようです。
アッサンブラージュは1~2月、25の村、65農家より収穫したブドウのキュヴェ108種類をセラーマスターのニコラさんを中心に行う。ボトリングして最低3年は寝かせる。
7月に樽を洗って、次の収穫を迎える。

76段の階段を降りて、1873年掘った地下セラーを見学


年間30万本 ノン・ミレジメで3~4年、ミレジメで5~25年寝かせる。一番古いワインは1945年。
約90%王冠、約10%コルクをつけて保管。



ジオパレット


1台に504本入る。1週間かけてルミヤージュ。プレステージは手で行う。

澱がたまっています


デゴルジュして5ヶ月寝かせて出荷



地下への76の階段 上りました!


ショップでテイスティング
壁は樽になる木板を使ってデザイン






①ALFRED GRATIEN BRUT
Ch45%、PN20%、M35%
ベースワイン2017年、40%レゼルヴ(1990年~)

②ALFRED GRATIEN BRUT NATURE
Ch50%、PN25%、M25%
40%レゼルヴ

③ALFRED GRATIEN BLANC DE BLANCS 2015
Ch100% 瓶熟成7年

④ALFRED GRATIEN CUVEE PARADIS BRUT 2015
Ch65%、PN35% 瓶熟成7年

⑤ALFRED GRATIEN BRUT MILLESIME 2015
Ch58%、PN17%、M25%
手作業。瓶内熟成もコルクを使っている。

④キュヴェ・パラディが、色調も黄金に近く、余韻が長く旨味があって最高!

有り難うございました!

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