ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ばさら邸 夕食

2021年03月05日 | 志摩2021
ばさら邸でのお食事は夕食・朝食とも和風ダイニング「魚(さかなへん)」でいただきます。

夕食は17:30~と19:30~の2部制で19:30~で予約しました。

お食事処は個室になっており、中庭を望むお部屋が用意されていました。

~早花咲月ばさら特別創作膳~

【食前酒】 ゆず

【箸付】
志摩地蛤と春野菜
蛤ムース 自家製唐墨
筍 潤井 独活 富貴


季節の蛤。お出汁がとても美味しい。

【皿】
伊勢海老生揚げ
海香餡 真珠貝 蕨(わらび) 一寸豆 旨酢ジュレ 花ゆり根


【お椀物】
丸豆腐沢煮仕立て
牛蒡 人参 芹 生姜 葱


お出汁も美味しい。

【料理長より一品】
メニューには記載されていませんでしたが、ふぐ 湯引き


【沖の物】
雲丹 鮪 真鯛


さざえ


【強肴】
餅鮑志摩自然薯焼き
菜花 肝ソース 桜花




鮑はお刺身でいただきたかったです。

【煮物】
伊勢玄米麹鍋
松阪牛 レタス 新玉葱 稲庭うどん




身体に優しい感じの仕立てでした。

【食事】
鮹飯 ひじき 人参
あおさ味噌汁


【香物】
大女将手作りお漬もの


【甘味】
苺ミルクと揚げ小豆




デザートの前にギブアップしてしまいましたが、旬の志摩野菜と志摩料理を存分に楽しみました。

ご馳走様でした!

飲物は珍しいルクセンブルクのワインがあり、泡をいただきました。

Domaines Vinsmoselle ドメーヌ・ヴァンモーゼル
クレマン・ド・ルクセンブルク


ピノ・ブラン、リースリング、オーセロワ
ルクセンブルクの国旗をモチーフにした華やかなボトル。
辛口の仕上がりながら、ドライフルーツやアプリコットを思わせる酸味と糖度の果実感が印象的。

ブレンドの泡はどんなお料理に合わせやすいです。

お夜食 白玉あんみつ


右手はお部屋に置かれていた、皮と餡が別になっている最中
餡苦手なので、いずれも相棒がいただきました。

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