ささやかな日々を軽やかに、清々しく!

ありのままに

2011-10-26 20:15:43 | 日記
今日は今週1日だけの休日。
秋晴れの穏やかな日和。

主を送り出し、ゴミだし、庭掃除、フミの散歩後ひとり朝食をゆっくりととる。

講習会を受講するため、外出前に言えに戻って昼食をとる
主のランチを用意。
ご飯は炊きたてが食べられるよう逆算しタイマーをセット。

講習会後、所用箇所を何件か廻り帰宅すると4時過ぎ。
手作りの栗の甘煮といただきもののお気に入りのお茶でひとやすみ。

夕食は*サンマのパン粉焼き
サンマの上にパン粉、パルメジャンチーズ、オリーブオイル、ガーリックパウダーを混ぜかけ
オーブンで15分くらいで焼いた。
付け合せのパブリカ、エリンギも同じ鉄板にのせグリル焼きに。
簡単で油も少なく中身ふっくら外カリカリ。

*山芋の梅肉和え

ある時、とてもお世話になっている日本の友人に
「いつもお世話になって感謝していますが、正直同等の金銭、品物では
お返しはできませんが、でも私ができることで何か欲しいものはありませんか。」と尋ねた。
友人は「何もいりませんよ。只fumi家の食卓のようすがみたいです。」と。
数回のことだったら、自分なりのご馳走を載せられるが、
友人にありのままの食卓を見せることが彼女に対する誠意かとその時思った。
このブログは大切な友人、そして仲良くさせていただきたいと思う数名の方々に
自己紹介、近況を伝えたくて続けている。
ありふれたマイ食卓記も もうじきで1000日。





今週も

2011-10-26 08:51:46 | 日記
今週も6日勤務
昨夜は仕事場から帰宅したのが11時近く。
今日は9時から3時までの仕事なのでいつもより遅く起床する。

主の昼食にはうどんを作り
職場へ持っていくマイランチはモッツアレラチーズチーズ入りサンドイッチ。
最近、クセがなく弾力のある歯ごたえのモッツアレラチーズを中身に入れることが多い。



夕食は油揚げの中に豚のひき肉とねぎ類を混ぜた具を入れ、
大根と煮る。

あっさり味にしたが、油揚げと肉の味が大根にほどよく滲みていい相性だった。

*パスタサラダ

ママさん、お夕食の後方付けした後、すぐ寝ちゃった。