骨粗鬆症、変形性股関節症のフミママは手遅れかも知れないが骨を強くするカルシウムを多く摂るよう努めている。
仕事日は欠かさず魚と雑魚入りのお弁当を持参。
夕食に鯖の竜田揚げを作ったら
魚を好んで食べないフミパパは箸を付けただけ。
ネットから鯖の栄養を引用。
さばは、「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれ、含有量は青魚の中でも郡を抜いて多い。
DHA(ドコサヘキサエン酸)は、脳や神経組織の発育や機能の維持において重要な働きをすることが知られており、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされている。
EPA(エイコサペンタエン酸)は、血液中の血小板凝集を抑制して血中のコレステロールや中性脂肪を低下させる働きを持つ。
また、さばの血合い肉には多くの栄養素が集中しており、鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれ、貧血、皮膚炎、胃腸疾患などの予防、老化の抑制などの効果が期待できる。
さらにさばには、カルシウム、ビタミンDも多く、健康な皮膚や爪、骨や歯の発育にとても有効だ。他にも肌の健康促進によいとされるビタミンB2、利尿効果があり、むくみの改善に欠かせないカリウムなども多く含まれている。
エビは好きらしい。
魚嫌い、アイスクリーム以外乳製品を滅多に
食べない フミパパなのに骨太くて丈夫そう!
どうして?