社会が騒然とするこの時期、市内のお店を「テイクアウト」の角度から探索し、応援するカテゴリーをつくった。その第一弾がココ、桜天然酵母パンを製造販売するお店、「びおりーの」である。
武蔵小金井駅南口から蛇の目通りを東に向かっていくと、そのお店はある。外観は、森のなかにたたずむ可愛いいお店、といった雰囲気だ。
今回購入したのは食パン半斤。ふわっと優しくただようその香りの秘密は、秋田県能代市産の桜から採取された酵母にあるという。お店のメニューを眺めて驚いたのは、「天然酵母パン研究室びおりーの」とあることだ。おぉ~、研究室(ラボラトリー)なのか、ここは・・・。
どうりで、店主が詳しいわけだ。売っている商品は食パン一斤だったり、野菜などがのった調理パンだったりするが、いろいろたずねると、どのような製造過程を経て、どのような味付けに仕上げたのか教えてくれる。さらには、合わせて食べるならどんな料理が良いのか、それはもう本当に熱心に教えてくれるのだ。
大変めずらしい桜酵母パンの店、「びおりーの」でテイクアウト!・・・皆様よろしくお願いします。
びおりーの電話
TEL:090-6516-6911
びおりーの公式ウエブサイト
https://violino.tokyo/
※ちょうどこの時期は、市内でも多くのお店が臨時に営業時間を変更しているため、初めて行く場合は事前に電話していくことをお勧めする。
武蔵小金井駅南口から蛇の目通りを東に向かっていくと、そのお店はある。外観は、森のなかにたたずむ可愛いいお店、といった雰囲気だ。
今回購入したのは食パン半斤。ふわっと優しくただようその香りの秘密は、秋田県能代市産の桜から採取された酵母にあるという。お店のメニューを眺めて驚いたのは、「天然酵母パン研究室びおりーの」とあることだ。おぉ~、研究室(ラボラトリー)なのか、ここは・・・。
どうりで、店主が詳しいわけだ。売っている商品は食パン一斤だったり、野菜などがのった調理パンだったりするが、いろいろたずねると、どのような製造過程を経て、どのような味付けに仕上げたのか教えてくれる。さらには、合わせて食べるならどんな料理が良いのか、それはもう本当に熱心に教えてくれるのだ。
大変めずらしい桜酵母パンの店、「びおりーの」でテイクアウト!・・・皆様よろしくお願いします。
びおりーの電話
TEL:090-6516-6911
びおりーの公式ウエブサイト
https://violino.tokyo/
※ちょうどこの時期は、市内でも多くのお店が臨時に営業時間を変更しているため、初めて行く場合は事前に電話していくことをお勧めする。