季節の変わり目は忙しい。
衣類も、寝具も、カーテンや
床の敷物も、夏模様に。
忙しいけど、季節が4つもあるというのは、情緒がある。
畑も、忙しい。
秋蒔きのエンドウ豆三種は、
ボチボチ終わり。
春に蒔いたものが花を咲かせはじめて、もう少しエンドウ豆をいただける。
どじょうインゲン豆が、少しずつ
成長。
ポットに蒔いたモロッコインゲン豆を地植えに。
丹波の黒豆と
普通の黒豆、ささげ、枝豆が
ポットの中で芽を出し始めた。
小豆は、去年のこぼれ種があちこち。集合させて、手入れと収穫が効率的にできるようにしよう。
梅雨に入る前に、ひよこ豆に
雨よけシートを。
畑の
周囲を麦せんのうと千鳥草で縁取り
一通り模様替えがおわったから、
案山子さんも記念撮影。
はい、パチリ!
お花で縁取りなんて素敵ですね。
かかしもいい味出しています✨
必要なんですね🤥
豆ごはんがうれしい😆
子どもの頃、近所の芝居小屋で
豆ごはん弁当食べながら観劇する
おばちゃんらがいました。
(池田市と川西市)
コメントありがとうございます。
手作り案山子、カラスが怖がってくれるといいのですが、全然効き目なし。
それどころか突っついてます。
そうなんです。ひよこ豆は、高温で乾燥を好むらしいんで、日本で作るのは難しいんだそうです。でも、あえて挑戦。
日本一暑い埼玉ならできるかも(笑)
ただ、湿気を嫌うので、トマトのように雨避けが必要だろうなと、自己流で考えているんです。
豆ご飯、堪能してください!