昨日、主人と一緒に東武スパイス15Fの「京懐石 美濃吉」でお食事。
15Fに飾ってあったクリスマスツリー
もうすぐクリスマスですね~。
昨日は、 師走 月懐石「年忘れ~」お一人様7,350円のコースをチョイス。
◆食前酒
純米大吟醸美濃吉古酒
美濃吉の京都本店の女将の実家が造り酒屋で、
美濃吉オリジナルの銘柄だそうです。
日本酒が苦手の私も「美味しい~」
◆先付・前菜
左の小鉢に入っているのが先付の「ずわい蟹 柑橘煮こごり」
柚子風味が利いていて、グ~
◆前菜
前菜は「冬の彩り」
写真中央上にあるのが、名物「フォアグラの煮こごり」
フォアグラの濃厚な旨味が美味しい~
◆煮物椀
雲子真蒸 すくい取り、芽かぶ 柚子
「雲子」とは鱈の白子のことらしいです。
とにかく熱々の「御出汁」が美味しくて、
主人と二人、全部いただきました。
◆向付
本日入荷のお刺身
河豚の浅葱巻き・ハマチ・生湯葉
河豚は小さいのに歯応え・甘みがあって至福~
◆旬菜(二品から一品を選択)
主人が選んだのは「伊勢海老と京海老芋の揚物」
酢橘を搾ってお塩でいただきます
私が選んだのは「和牛霜降肉和風焼と聖護院かぶら」
お肉は柔らかく、聖護院かぶらにお肉の旨味が沁みて。
◆強肴
瀬戸内 鯛しゃぶしゃぶ 京野菜 ポン酢
鯛しゃぶ、大好き~
でもって、しゃぶしゃぶの御出汁がまた感涙もの。
こちらがその御出汁。
お豆腐と湯葉が入っています。
レンゲがついていて、しゃぶしゃぶが終わった後、
御出汁が飲めるんですけど、胃袋に優しく染み渡る美味しさ。
◆御飯
せこ蟹御飯釜炊き 京漬物 赤出汁
釜炊きの御飯は、煮物椀が出た頃に私達専用のお釜で炊き始め、
御飯の時に炊き上がりを頂きました。
せこ蟹(ずわい蟹の雌)の身、味噌、内子も入っていて美味~
お釜を席のとなりに持ってきてくれて、
自分達で御替りを。
二人してぺろりと完食しました。
◆水物
季節の果物 京菓子(葛きり) お薄
全て美味しくいただきました。
〆のお抹茶で口の中がサッパリします。
2時間半くらいかけてゆっくり食事しました。
本当にご馳走様でした。
15Fに飾ってあったクリスマスツリー
もうすぐクリスマスですね~。
昨日は、 師走 月懐石「年忘れ~」お一人様7,350円のコースをチョイス。
◆食前酒
純米大吟醸美濃吉古酒
美濃吉の京都本店の女将の実家が造り酒屋で、
美濃吉オリジナルの銘柄だそうです。
日本酒が苦手の私も「美味しい~」
◆先付・前菜
左の小鉢に入っているのが先付の「ずわい蟹 柑橘煮こごり」
柚子風味が利いていて、グ~
◆前菜
前菜は「冬の彩り」
写真中央上にあるのが、名物「フォアグラの煮こごり」
フォアグラの濃厚な旨味が美味しい~
◆煮物椀
雲子真蒸 すくい取り、芽かぶ 柚子
「雲子」とは鱈の白子のことらしいです。
とにかく熱々の「御出汁」が美味しくて、
主人と二人、全部いただきました。
◆向付
本日入荷のお刺身
河豚の浅葱巻き・ハマチ・生湯葉
河豚は小さいのに歯応え・甘みがあって至福~
◆旬菜(二品から一品を選択)
主人が選んだのは「伊勢海老と京海老芋の揚物」
酢橘を搾ってお塩でいただきます
私が選んだのは「和牛霜降肉和風焼と聖護院かぶら」
お肉は柔らかく、聖護院かぶらにお肉の旨味が沁みて。
◆強肴
瀬戸内 鯛しゃぶしゃぶ 京野菜 ポン酢
鯛しゃぶ、大好き~
でもって、しゃぶしゃぶの御出汁がまた感涙もの。
こちらがその御出汁。
お豆腐と湯葉が入っています。
レンゲがついていて、しゃぶしゃぶが終わった後、
御出汁が飲めるんですけど、胃袋に優しく染み渡る美味しさ。
◆御飯
せこ蟹御飯釜炊き 京漬物 赤出汁
釜炊きの御飯は、煮物椀が出た頃に私達専用のお釜で炊き始め、
御飯の時に炊き上がりを頂きました。
せこ蟹(ずわい蟹の雌)の身、味噌、内子も入っていて美味~
お釜を席のとなりに持ってきてくれて、
自分達で御替りを。
二人してぺろりと完食しました。
◆水物
季節の果物 京菓子(葛きり) お薄
全て美味しくいただきました。
〆のお抹茶で口の中がサッパリします。
2時間半くらいかけてゆっくり食事しました。
本当にご馳走様でした。
美濃吉にて旦那様とグルメデートだったのですね。
京懐石・・・美味しそう^^
私も食べたいですぅ。
どのお料理も口に会いそうでゴックンです
見たるだけ・・ですがご馳走様でした(笑)
奇しくも、今日、スパイス行ってきましたよ。
えぇ、コブ×2な我が家は、もちろん15階なんぞ辿り着けず・・・13階で、息子が喜ぶディンタイフォン。
チャーハン、ラーメン、小龍包、あんまんと食べ散らかして、「あ~もう入んないな~」
だそうで。。。こちらは残飯処理班(笑)
いや、そんなことはいいとして^^;
煮物椀、おいしそう~~です。
柚子がじわりと効いてるんですよね。
うん、たまりません。
では、リアルの祝勝会は、15階でお願いします(爆)
美濃吉の京懐石、本当に美味しかったです
本当に、「御出汁」が優しく身体に沁みるようなお味で、
また行きたくなります。
家ではパッパッと「本だし」派ですけど、
本当に美味しいものを作ろうと思ったら、
手間をかけなければいけないんでしょうねぇ。
とか言いつつ、これからも家では「本だし」派で行きそうですが。
おぉっ、スパイスに行かれたんですね
で、ディンタイフォンで残飯処理班。
お子様が小さい内は仕方がないことですし、
そんな外食も楽しそうでうね~
はい、「煮物椀」、これ絶品でした。
熱々の御出汁が本当に美味しくて、
ず~っと飲み続けたい感じです。
リアルの祝勝会、15階で是非、パ~っと行きましょう。
京懐石、私も大好きです。
聖護院かぶらも甘くて美味しかったですよ~。
で、年明けの京都開催に愛馬の応援ですか
それも京料理目当てなんて、お洒落ですね~
良い感じで愛馬が出走してくれると良いですネ
お仕事、お忙しそうですけど、上手くお休みが取れますように。
新潟も食べ物が美味しくてお酒も美味しくて、
良いところですよね~。
夏の開催中は、大抵、一度は愛馬の応援に遠征します。
美味しいおすし屋さんをご存知でしたら、今度教えて下さいネ。
銀座のお寿司は、確かに美味しいんですけど、
お値段もそれなりにお高いですよね~
値段に「時下」とか表記されちゃうと、
おいそれと頼めなくなっちゃいますし。
地場の魚を食べさせてくれる和食のお店、興味あります
岩ガキは、牡蠣でもRの付かない夏場が旬。
夏の新潟開催にピッタリですね~。
早速の情報、ありがとうございます~
古町の雪花ですね
機会があったら是非、行ってみたいと思います。
楽しみデス。