木曜日は友人と、東京国際フォーラム内にあるラ・メール・プラメールで
ランチしてきました。
ここは本店がパリのモンサンミッシェルにある、ふわっふわのオムレツが有名なお店。
それが海外初出店で話題になっていたので、一度行ってみたかったんですよね~。
念のため、予約して行きましたが、広い店内は女性客で割と埋まっていましたから、
予約をしておいた方が安心かもしれません。
ランチは3種類あって、オムレツランチ・マルミットランチ・スペシャルランチ。
それぞれ、スープまたはサラダ、パンまたはフレンチフライがついて1650円。
オムレツで有名なお店ですから、友人も私ももちろん、オムレツランチをチョイス。
スープかサラダかで、私はサラダをチョイス。
半熟卵が丸々1個、ドーンと乗っていてインパクトあります。
器の下にドレッシングが敷かれていて、混ぜ混ぜして食べます!
友人はスープを頼みましたが、カボチャのポタージュでした。(写真はありません。)
メインのオムレツです。
この日はキノコのクリーム煮が添えてありました。
実はお店のホームページで色んなフレーバーがあると知っていたので、
味を選べるんだと思っていましたが、ランチは選べずに統一されているみたいです。
ちょっと残念。
アップで寄ってみると、このふわふわ感、伝わるかな~。
オムレツの写真に写り込んでいますが、パンとフレンチフライを一つずつ頼んで、シェアしました。
ソースやオムレツに合わせるなら、パンの方がお薦めですね!
ランチにはドリンクもプラス300円で付けられます。
税・サ別で、一人2300円位だったかな?
で、肝心の感想なんですが、美味しかったですけれど、私はリピートはないかなぁ。
オムレツが大き過ぎて、結構、飽きがくるというか。
一度、味わってみたかったので行って良かったですけれど、一度で十分満足です。
ちなみに友人も同じ感想でした。
さて、オムレツランチを堪能した後は、有楽町イトシア横にある甘味処、おかめへ。
実は会社が日本橋にあったころ、八重洲口近くにあったおかめで良くあんみつを
食べたんですよね~。
ランチ後とか、会社帰りとかに。
八重洲のお店は再開発でなくなってしまったのですが、有楽町に移転したと知って、
当時、二人とも大好きだった「蔵王あんみつ」を食べに来たんです。
でっかいソフトクリームが乗っている蔵王あんみつ。
ソフトクリームの下は金時豆と寒天。
小豆じゃなくて、金時豆ってところがポイントです!
黒蜜をかけて頂きます!
とっても懐かしく、しばし思い出の中にタイムスリップしました!
ランチしてきました。
ここは本店がパリのモンサンミッシェルにある、ふわっふわのオムレツが有名なお店。
それが海外初出店で話題になっていたので、一度行ってみたかったんですよね~。
念のため、予約して行きましたが、広い店内は女性客で割と埋まっていましたから、
予約をしておいた方が安心かもしれません。
ランチは3種類あって、オムレツランチ・マルミットランチ・スペシャルランチ。
それぞれ、スープまたはサラダ、パンまたはフレンチフライがついて1650円。
オムレツで有名なお店ですから、友人も私ももちろん、オムレツランチをチョイス。
スープかサラダかで、私はサラダをチョイス。
半熟卵が丸々1個、ドーンと乗っていてインパクトあります。
器の下にドレッシングが敷かれていて、混ぜ混ぜして食べます!
友人はスープを頼みましたが、カボチャのポタージュでした。(写真はありません。)
メインのオムレツです。
この日はキノコのクリーム煮が添えてありました。
実はお店のホームページで色んなフレーバーがあると知っていたので、
味を選べるんだと思っていましたが、ランチは選べずに統一されているみたいです。
ちょっと残念。
アップで寄ってみると、このふわふわ感、伝わるかな~。
オムレツの写真に写り込んでいますが、パンとフレンチフライを一つずつ頼んで、シェアしました。
ソースやオムレツに合わせるなら、パンの方がお薦めですね!
ランチにはドリンクもプラス300円で付けられます。
税・サ別で、一人2300円位だったかな?
で、肝心の感想なんですが、美味しかったですけれど、私はリピートはないかなぁ。
オムレツが大き過ぎて、結構、飽きがくるというか。
一度、味わってみたかったので行って良かったですけれど、一度で十分満足です。
ちなみに友人も同じ感想でした。
さて、オムレツランチを堪能した後は、有楽町イトシア横にある甘味処、おかめへ。
実は会社が日本橋にあったころ、八重洲口近くにあったおかめで良くあんみつを
食べたんですよね~。
ランチ後とか、会社帰りとかに。
八重洲のお店は再開発でなくなってしまったのですが、有楽町に移転したと知って、
当時、二人とも大好きだった「蔵王あんみつ」を食べに来たんです。
でっかいソフトクリームが乗っている蔵王あんみつ。
ソフトクリームの下は金時豆と寒天。
小豆じゃなくて、金時豆ってところがポイントです!
黒蜜をかけて頂きます!
とっても懐かしく、しばし思い出の中にタイムスリップしました!
特に私はキノコのクリーム煮が大好き(フィンランドでも、キノコの栗クリームスープが数少ない好物)なので、これは食べたいです♪
オムレツの記事にコメント頂き、ありがとうございます。
モンサンミシェルに行くのは大変ですが、有楽町なら気軽に行けますし、
あのふわふわ感は一度、味わってみて損はないと思います。
キノコのクリーム煮ももちろん美味しかったのですが、
できれば友人と違うフレーバーにしてシェアしたかったな~。(←欲張り!)