「おーい、お茶」
はーい、ただいま。
ハイ、ドーゾ。
「・・・ってこれ、葉っぱやないかーい。
ワシがほしいのは
こういうのじゃ」
おお、それは失礼😉
まぁまぁそう仰らず、試してみて下さいな。
お茶の効能、多いですよね。
ざっと思い出すだけでもカフェイン(利尿作用)、ビタミンC(風邪予防)、カテキン(強力な抗酸化作用)フラボノイド(口臭予防)が代表的なところで、最近ではテアニン(うまみ成分。リラックス効果あり)などがあり。
私の通う薬草講座の先生もお茶はよく取り上げる題材なのですけど、
「ほんとはね、そのまま葉っぱ丸ごと摂るのが一番なんですよ」とおっしゃいます。
「食物繊維やβカロテンが効率よくとれますから。」ただ、カリウムやカフェインが豊富だから摂りすぎには注意、だそうです。
カテキンは光合成により作り出されるので、効率的に摂るには玉露(収穫前には日光を遮るため覆いを掛けられる)より煎茶です。
また淹れる温度により抽出成分も異なるので、
熱い煎茶をいただくときは
「カテキンの抗酸化力で免疫機能をたかめているわー」と思えばいいし
水出しの煎茶をいただくときは「テアニンがいい仕事して、リラックスできるわー」と思えばいいでしょう。
緑茶習慣でどうぞ健やかに✨