徒然なるままに・・・ な~んちゃって

人生は面白いことだらけだわ

予行演習

2019-12-16 21:57:00 | 日記
四季薬膳、冬の食養生
予行演習 終わりました。



黒米を忘れてとほほの牡蛎雑炊でしたが、美味しかったでしょう😋

2020 年1月からスタートします🤗 

シンプルで持続可能な四季薬膳
#simplelife navi

亡き友人のお土産

2019-12-12 15:47:00 | 日記
黒法師をご存知ですか?


寒くなって12月に蕾❣️発見🤗

“珍しいサボテン”らしいが真っ直ぐ伸びるばかりでどうしたものかと水やりしていましたが、花が咲くのか咲かないのかどう愛でるのかと思っていた頃に彼女の訃報。

あれから何年経ったかしら。

形見になった黒法師に花が咲くねえ😄

彼女を思い出しながら眺めています。


▪子供も増えてるよ





こんな育ち方でいいですか?😀✨


2019/12/03

2019-12-07 03:00:00 | 日記

講座開設 予告
日本四季大学❄️冬の食養生☆simplelife navi


季節を大切にした『四季の薬膳』日本四季大学の冬の食養生をお伝えします。

薬膳は「難しそう」「薬臭そう」というイメージがあるようですが、日本四季大学では、 
・誰でも出来る簡単な薬膳
・家庭でも出来る季節に添った薬膳
・身近に手に入る食材で作る日本の薬膳
を皆様にお伝えしています。

普段の食事に薬膳の考え方を取り入れてみませんか?
シンプルに日本の気候、風土、そこに住む私たちの体質に合った食事を日本の旬食材で作る。家庭でできる『四季薬膳』です。
旬の食材を使う『四季薬膳』を日常に取り入れると、その季節に最適な食べ物を摂ることになり、より健康につながると考えます。

旬のものは栄養価が最高値になります。

冬の食養生、冬にしっかり食べたい旬野菜や果物の特性、レシピを説明し、冬の薬膳料理を試食していただきます。

冬の季節の特徴やカラダの受ける影響等をお伝えします。

日本の季節に添った、おいしくて簡単な薬膳をおうちのご飯に取り入れ子供へとつないでいただきたいとおもいます。

季節がはっきりしていた子供の頃のおばあちゃまが作っていた旬の食材ですよ。

レシピ説明
野菜の特徴、取り扱い方など
試食

開催日
2020年1月○日 ○日 各4席
講習費  4500円
場所   未定

simplelife navi😄✨
#日本四季大学監修*#冬の薬膳
#四季薬膳認定講師☆ふるの美代子
#野菜ソムリエ#キレイデザイン学マスターインストラクター#ISD個性心理学インストラクター



南アフリカ ワイン

2016-07-31 12:01:34 | 日記
ワイン好きのみなさん ♪
南アフリカワインを選んだ事ありますか


南アフリカは8〜9月 「神々の花園」一斉に野生の花が咲き乱れとても美しい大地 ユネスコ自然遺産なのだそうです

アフリカ と聞いただけで暑い国と思う既成概念(≧∇≦) 南アフリカは南半球でニュージーランドの緯度だって




ケープドクター:南極からの寒冷による冷涼な風と乾燥が葡萄栽培に最適な環境を作り出すんだって

アヒル⁈を飼って自然農法


追跡番号がついているのでどこのワイナリーのものかわかるのです

価格も1620円〜 で家飲みにはいいね


ワインにはまっていた頃は、カリフォルニアワインの出始めで600〜900円を箱買いしてたわ

1620円も安くはないけど月に何度かおかずに合わせて飲んでみようかな〜


酸化防止剤も使わないようにしているらしいよ


自然農法で栽培した葡萄

酸化防止剤を使わない

ちょっとリーズナブル

番号をつけて品質保証している

新入りで~す♡

2016-05-17 18:04:24 | 日記

2月27日生まれのチェリー♡さくらです


ダンボールの箱がお家、ダンボールを小さく切って歯噛み用



70日目ワクチン注射に行ってきました

ダンボールから木のオモチャ・・・固いよ


80日目 木のオモチャをくるんでいた布がボロボロ・・・

かなりのお転婆さん